Камышин Вторник, 23 сентября
Краеведческий музей, сегодня, 18:26

Беловойлочную полынь, чрезвычайно полезную для здоровья матки, запретили рвать в Волгоградской области под угрозой штрафа в миллион

В Волгоградской области можно найти растение, известное множеством полезных свойств. Однако рвать его не рекомендуется тем, у кого в запасе нет миллиона рублей.

В Красную книгу региона занесена полынь беловойлочная. Уничтожение редкого вида, находящегося под охраной государства, карается законом. Нарушителям грозит штраф до миллиона рублей или даже до четырех лет лишения свободы.

Высота этого вида полыни достигает от 20 д 35 сантиметров. Листья растения вырастают от 2,5 до 6 сантиметров в длину. За счет густого опушения из прижатых паутинистых волосков "краснокнижница"-полынь имеет беловатый оттенок. Неспроста ее называют беловойлочной.
   
Особая полынь растет на верхних меловых склонах, лишь в редких случаях она переходит в мелкозем. Растение цветет с июнь по август, а плодоносит в последний месяц лета и первый месяц осени.

Полынь беловойлочная знаменита своими полезными свойствами. При помощи ее отвара люди выводят глисты и борются с кишечными инфекциями. Также ее применяю для улучшения пищеварения, при вздутиях и при лечении анорексии.

В народной медицине полынь известна и в гинекологическом применении, она стимулирует матку и делает женский цикл регулярным. Помимо перечисленного свойств полынь беловойлочная известна как успокоительное и средство для укрепления иммунитета. В народе о полыни беловойлочной слагают легенды, воспевая чудеса исцеления, но уничтожать растение запрещено законом.

Диана Раздорских, "Блокнот Волгограда"

Иллюстрация: Шедеврум
  
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0