Что меняет первое в российской истории самоубийство министра, - «Блокнот - Россия»

Читайте также:
- Семья камышан Романовых: служба, любовь и верность (08.07.2025 12:56)
- Из речпорта Камышина 10 тысяч тонн кукурузы "поплыли" в Иран (07.07.2025 11:51)
Старовойт стал первым в современной истории страны министром, который свёл счёты с жизнью
Бывший министр транспорта РФ и экс-губернатор Курской области Роман Старовойт стал первым в современной истории страны министром, который свёл счёты с жизнью. Вероятнее всего, его история «обрубила» путь наверх расследованию о миллиардных хищениях на строительстве оборонительных сооружений. Его смерть – не случайность, а новый, не факт, что самый непринятый, вариант конца карьеры даже самых крупных чиновников.
Информация о том, как провел последние часы жизни Роман Старовойт, пока поступает противоречивая. Понятно одно – перед смертью экс-министр успел попрощаться и попросить прощения у одной из двух своих дочерей. После этого министр заехал в парк Малевича в Одинцовском округе Подмосковья и пустил себе пулю в голову из наградного пистолета, который ему еще в 2023 году передал глава МВД Владимир Колокольцев. Чётко понять, когда Старовойт свёл счёты с жизнью – до публикации официального указа Владимира Путина о его отставке или всё же после него - пока невозможно. Но это и не так важно. Увольнения министров в России редко бывают внезапными для самих министров. Да и преемника своего Старовойт мог наблюдать буквально каждый день – бывший новгородский губернатор Андрей Никитин с февраля был его заместителем. По всей видимости, все остальные варианты развития событий показались Старовойту хуже смерти.
Курский провал
Проклятием погибшего министра оказалась шестилетняя командировка на должность губернатора Курской области, врио главы которой он был назначен еще в 2018-м году. Старовойт оставил там после себя, в основном, положительные воспоминания. Как бывший глава Росавтодора, он сразу же занялся знакомой темой – инфраструктурой. И успел привести основные региональные дороги в более-менее удобоваримое состояние. Занимался Старовойт и транспортом в самом Курске, где запустил масштабную реформу и оживил городской трамвай. Да и по общению куряне вспоминают его, в основном, хорошо. «Это был интеллигентный и общительный человек. Не было ситуаций, как с его преемниками, когда человека обхамили, обвинили во всех смертных грехах и выставили из кабинета за дверь», – сказал один из бывших подчиненных Старовойта в беседе с «Блокнотом».
«Неплохим губернатором, особенно в первой части правления» его считает и известный курский политолог Владимир Слатинов. «Первые годы Старовойта были чрезвычайно продуктивными. Он перезагрузил региональную власть, начал новые масштабные проекты в сфере инфраструктуры и социальной политики, достаточно динамично реагировал на региональные проблемы», – вспоминает он в беседе с BFM. Но затем Старовойт начал, что называется, работать на возвращение в Москву: «Где-то в 2021–2022 годах темп изменений начал снижаться, а содержание его деятельности всё больше переключалось на проекты, которые давали имиджевые преимущества для возвращения на федеральный уровень». Ну, а в 2022-м году Старовойт и вовсе отдал повседневное управление Курской областью премьеру и первому заму Алексею Смирнову, теперь – вероятно, главному антигерою этого региона. Возможно, сказался не только карьеризм, но и любовь. В 2021-м году Старовойт официально развёлся и начал публичные отношения с местной моделью Полиной Корнеевой. Она в итоге и опознавала его тело в парке Малевича.
Ну, а с началом СВО вопросы рутинного развития Курской области, граничащей с Украиной, и вовсе отошли на второй план. Власти региона сосредоточились на строительстве оборонительных сооружений на границе – Старовойт даже лично инспектировал то, как стоят «зубы дракона», и заверял, что защита курян от вторжения ВСУ обеспечена. Сразу ответить за качество сооружений он не успел – весной 2024-го Старовойт возглавил Минтранс РФ, а с захвата теперь уже знаменитого райцентра Суджа в августе началась история стремительного вторжения и медленного выдавливания ВСУ из Курской области.
При этом многие быстроту оккупации Суджи связывали именно с низким качеством оборонительных сооружений. Алексей Смирнов, ставший к тому моменту губернатором, справиться с огромной массой беженцев не смог, несмотря на прямую поддержку от Старовойта и даже главного строителя всея Руси, зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина. Как результат – отставка Смирнова в декабре 2024 года и замена его на Александра Хинштейна, которого представили как антикризисного менеджера для региона.
Уголовный удар
С первого дня после отставки Смирнова всем интересующимся стало более-менее понятно, куда идёт дело. Сразу же поползли слухи о допросах и вообще «работе» силовиков по Смирнову и другим бывшим замам Старовойта относительно строительства защитных сооружений. Проблемы материализовались в апреле, когда силовики арестовали Смирнова по обвинению в хищении миллиарда рублей на строительстве защитных сооружений. «Раскапывать», очевидно, ничего долго не пришлось. Да и сам Смирнов вместе с другими фигурантами, по информации «Блокнота», недолго стеснялись упоминаний фамилии Старовойта в беседах со следователями.
Сам Старовойт всё это время, судя по его официальному каналу, продолжал безмятежно руководить Минтрансом РФ – открывал дороги и мосты, отчитывался перед президентом за реализуемые проекты и анонсировал новые. Но в воздухе висел вопрос – мог ли Старовойт не знать о том, что его замы разворовали миллиард на стратегическом проекте? Ответ напрашивался сам собой. Но поначалу многие думали, что должность министра гарантирует ему неприкосновенность. «Это высшая номенклатура. Основания для того, чтобы арестовать министра, должны быть не просто железными, но еще и политическими», – объяснял «Блокноту» человек, ходящий на совещания в кремлевскую администрацию.
В конце концов, они нашлись. Упорные слухи говорят, что вслед за отставкой Старовойта ждало уголовное дело о мошенничестве при строительстве защиты от ВСУ в Курской области и полный набор классических для таких ситуаций новостных поводов. Поиски наличных в доме, описание его роскоши, подсчёт недвижимости – это всё началось уже после его смерти. И, наконец, сам Старовойт в жалком виде в судебном аквариуме, который то ли отрицает свою вину, то ли наоборот признаётся в ней – сразу и не поймёшь. Ну, как Алексей Смирнов на самых известных кадрах с его участием. Вот этого никто уже не увидит.
Выход в окно
До Старовойта высшие чиновники, скорее, соглашались на все эти унижения, «божеский» тюремный срок и конец карьеры в обмен на последующую спокойную жизнь. Отличный пример этого – последний на сегодня арестованный при должности министр, речь о главе Минфина РФ Алексее Улюкаеве, пойманном на взятке в 2016-м году. Он получил восемь лет колонии строгого режима, в которой тихо работал библиотекарем и вышел по УДО в 2022-м году, через шесть лет после задержания. Теперь Улюкаев даёт не очень интересующие публику интервью, где рассказывает немного о личном творчестве, немного о финансах и довольно подробно - о том, как правильно пересмотрел свои взгляды после случившейся жизненной катастрофы.
С началом СВО такой исход для высших чиновников стал, скорее, счастливым исходом. Бывший министр Михаил Абызов, один из соратников экс-президента Дмитрия Медведева, в 2023-м году получил 12 лет «строгача» за создание преступного сообщества, хищения и отмывание денег. На такой же срок «уехал» еще один «золотой» человек – бывший замминистра обороны и ближайший соратник Сергея Шойгу Тимур Иванов. Длительные сроки стали «выписывать» и начальникам пониже. Например, в мае нынешнего года аж 17 лет получил за взятки бывший вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков.
Надежды быстренько отсидеть и вернуться на свободу хотя бы с частью украденного начали казаться туманными. Есть и еще один мотив – на Старовойте следователи могли и не успокоиться. Ведь на оборонительные сооружения выделялись федеральные деньги. И пусть их распределял Старовойт и его курская команда, но кто-то в Москве ведь контролировал это «распределение», одобрял и, не исключено, прикрывал. «Оборвать ниточку» следствию через выстрел в голову? Неплохая конспирологическая теория. Но зная нравы, которые творятся внутри чиновничьего сообщества, многие из них вполне могут в это поверить. И если уж не испугаться «мутить схемы», то предусмотреть для себя еще один, помимо отсидки и бегства, вариант завершения карьеры. Который, со временем, может устроить всех – от покровителей до членов их семей.
Николай Тройнин, "Блокнот - Россия"
Фото: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин