Что сейчас делать бывшим пайщикам Камышинского КПК «Честь», которых «вызывают в суд» коллекторы для взыскания денег?
![Что сейчас делать бывшим пайщикам Камышинского КПК «Честь", которых «вызывают в суд» коллекторы для взыскания денег? Что сейчас делать бывшим пайщикам Камышинского КПК «Честь", которых «вызывают в суд» коллекторы для взыскания денег?](http://s1.bloknot-kamyshin.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f0f/vw0oybt5ba6hweo4xlu3nlasqbm630sl/82.jpg)
Читайте также:
То, о чём пойдёт сейчас речь, в первую очередь касается бывших пайщиков КПК «Честь». Несмотря на все арбитражные суды и расследование уже возбуждённых уголовных дел, ООО «ПКО «Шамиль и партнёры» пытается взыскивать с камышан дополнительные взносы и взнос в стабилизационный фонд. И хотя на сегодняшний день ни одно определение Арбитражного суда Волгоградской области о законности или незаконности сделки о продаже долгов пайщиков по взносам за 10 месяцев так и не вступило в законную силу, это не мешает коллекторам подавать в адрес мировых судей заявления о вынесении судебных приказов на удержания с пайщиков.
Вот в связи с этим предлагаю вам алгоритм действий по защите своих сбережений от посягательств коллекторов.
Первое и, пожалуй, самое главное – следите за поступающими в ваш адрес почтовыми отправлениями, чтобы по своей безалаберности случайно не пропустить «писем счастья», как окрестили их камышане, направленных по месту вашей регистрации. Потому что в этих почтовых поступлениях может оказаться судебный приказ на взыскание с вас приличной суммы в пользу коллекторов.
Сейчас коллекторы «окучивают» всех, кому «письма счастья» не успели поступить от обращения в суд конкурсного управляющего.
Интрига с обращениями в суд с заявлениями о вынесении судебного приказа, несмотря на все пропущенные сроки, кроется в том, что мировые судьи не могут самостоятельно указать коллекторам на пропущенные сроки исковой давности и отказать в вынесении судебного приказа. Такое ходатайство должно исходить от ответчика, в отношении которого и поступило заявление о вынесении судебного приказа. А поскольку в процессе рассмотрения заявления коллекторов ответчик не участвует, то мировые судьи будут удовлетворять иски коллекторов ровно в том объёме, который заявлен.
Как с этим бороться? Как только кто-либо из вас получит судебный приказ о взыскании с вас взносов в пользу коллекторов, он должен написать на имя мирового судьи заявление. Заявление подаётся на имя того мирового судьи, который вынес этот судебный приказ. В заявлении не надо приводить никаких аргументов, а необходимо всего лишь указать, что я, Иванов Иван Иванович, с вынесенным судебным приказом №… от такого-то числа, такого-то года, - не согласен и прошу его отменить. На этом всё!
Второе – направить ходатайство в адрес мирового судьи необходимо не позднее 10 дней с того момента, когда вы получили данный судебный приказ. Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе, либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, в АО «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции). В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него, и заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Третье: как доказать, что судебный приказ получен именно в тот день, который вы указываете, а не раньше? На почтовый конверт, в котором находится судебный приказ, наклеена бумажка, на которой указан штрих-код, в нем зашифрована вся информация о полученном вами почтовом отправлении. Этот штрих-код содержит 14 цифр.
Чтобы получить полную картину о движении судебного письма, надо зайти на сайт «Почта России» в раздел «отслеживание почтовых отправлений» и вбить в поисковое окно ваши 14 цифр, указанных на почтовом конверте. После этого в правом углу экрана появится информация о данном почтовом отправлении и внизу окошко «Отчёт». Нажимаете на рядом открывшееся окошко «Скачать» и распечатываете этот отчёт. В нём будет дата отправки вам заказного письма и дата его вручения.
Если вы нашли письмо в почтовом ящике, что в Камышине уже вошло в традицию как "привет" от «Почты Росси», то немедленно обращайтесь в своё почтовое отделение и требуйте показать вам бланк с вашей подписью о вручении письма. Но тут история, которая требует отдельных пояснений. Будем исходить из того, что вы получили судебное письмо и лично за него расписались. После того, как вы скачали отчёт об отслеживании, его, для верности, надо приложить к ходатайству об отмене судебного приказа. Ходатайство можно подать двумя способами: 1-й – лично отнести его на ул. Леонова, 19 в мировой суд и вручить под роспись на втором таком же ходатайстве помощнику или секретарю того судебного участка, которым и вынесен судебный приказ. После этого можете больше уже не переживать. Определение об отмене судебного приказа выносится судьёй не позднее трёх дней со дня поступления возражения в суд и обжалованию не подлежит. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трёх дней после его вынесения.
Дальше всё просто. Если коллекторы обратятся в суд в порядке обычного судопроизводства, то в ходе заседания, на которое вас пригласит судья по повестке, вы сошлетесь на ст. 195 ГК РФ, согласно которой общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И, сославшись на ч.2 ст.199 ГК РФ, вы попросите применить срок давности. После этого истец не получит ни копейки!
Анатолий Ярмолович
Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин