Камышин Пятница, 23 мая
Общество, сегодня, 13:49

Что жители Волгоградской области перестают есть и пить из-за дороговизны, - «Блокнот Волгограда»

Жители Волгоградской области рассказали, что из продуктов и напитков они стали реже покупать (или даже совсем перестали), потому что это слишком дорого.

Кофе
Сейчас в магазине даже элементарный пакетик «3 в 1» стоит под 30 рублей. Что уж говорить про растворимый напиток в более солидной стеклянной баночке! Тут цена за 190 грамм достигла 610 рублей.
— Кофе перестала брать. Обхожусь какао и цикорием, — рассказывает Лариса.

Креветки 
Морепродукт традиционно считался небюджетным, но жители региона (даже со скромной зарплатой) любили себя побаловать деликатесом... Сейчас килограмм креветок по скидке можно урвать за 650 рублей, но после разморозки может ждать очень неприятный сюрприз: вместе с ледяным панцирем уйдет и основная масса купленного. Полкило более крупных креветок обойдется уже почти в 900 рублей.

Рыбные консервы
Неожиданно? Стоимость за баночку достигает 180-200 рублей. Волгоградцы сделали свой расчет: на семейную порцию салата «Мимоза» надо две баночки.

— Уж лучше свинину тогда приготовить на эту сумму, — считает Светлана. 

Сыр
Если пробежаться глазами по витринам продуктовых магазинов, то вот что мы увидим: пармезан по 2000 рублей за кило, легкий 30% для следящих за фигурой — 1000 рублей за кило, сыры самых бюджетных марок — 850 рублей за кило. Жители Волгоградской области признаются, что сыр у них все чаще вызывает поводы для экономии.

Мясо 
«Цены режут больнее ножа!» — восклицают покупатели. Когда-то нас возмущала свинина по триста рублей, а теперь те времена мы вспоминаем с грустью. По свежим данным Волгоградстата, средняя цена килограмма баранины составляет 700 рублей, говядины — 580 рублей, свинины — 374 рубля. Во всех случаях в расчет не берется бескостное мясо — оно дороже.

Раки 
Эту боль могут понять не все, но для многих волгоградцев сварить на даче огромный таз раков было обычным делом. Сейчас цена за килограмм крупных донских раков достигает 3000 рублей, средние стоят — 2000, помельче и с Ахтубы — 1350.

Рыба
Красной рыбкой жители Волгоградской области балуют себя по праздникам. Да и с другими сортами тоже не удастся сэкономить. Даже речная рыба на рынке стала дороже мяса.

Фрукты
Первыми в стоп-лист продуктовой корзины попали резко подорожавшие бананы, сейчас в среднем они стоят 167 рублей. 

Икра
Реже покупать икру стали горожане: щучью, красную и особенно чёрную.

— Черную икру покупаю настолько реже и столько лет, что осетровые рыбы должны бы уже сами прислать мне "пробник", — шутит Алексей.

Баклажаны и кабачки
Цены на этот овощной "дуэт" зимой способны заставить усомниться в финансовых возможностях даже тех, кто ранее считал свою зарплату вполне достойной.

— Дороже 200 рублей за килограмм не берем, будем ждать с дачи — они вкуснее! — заявляют жители Волгоградской области.

Картофель 
Популярный корнеплод из разряда супердоступных перешел в категорию повыше — сейчас волгоградцы понимают, что кило картофеля нового урожая из супермаркета влетит в 90-120 рублей (это при самом бюджетном раскладе!).

— Хотела купить картошку сегодня, но как увидела цену, была в шоке, — делится пережитым Надежда Петровна.

Разумеется, картофель не перестали покупать, но теперь к этому процессу добавились тяжелые вздохи.

Ягоды
Клубникой и малиной волгоградцы лакомятся только в сезон (многие — со своих грядок), а на контейнеры с голубикой (почти 900 рублей за полкило) даже не смотрят.

— Фрукты и ягоды покупаем только детям, раньше сама употребляла. Сейчас нет возможности брать еще и мне. Недавно клубнику купила почти 500 рублей за кг, напихали гнилья в лотки! — возмущается Ксения.

Масло сливочное
Подорожание сливочного масла в последний год вызвало настоящий переполох. Волгоградцы признаются, что сейчас перешли на более бюджетные марки, а для выпечки покупают маргарин.

Мороженое 
Еще одно лакомство, которое внезапно стало не таким доступным, как раньше.

— Сейчас то мороженое, которое мы обычно покупали, стоит более 100 рублей. Нас в семье четверо. Вот и получается, что обойдется это почти в полтысячи! Покупаем реже и подешевле.

Зелень 
Лоточек с 30 граммами петрушки — 50 рублей, за ассорти зелени весом придется отдать 75 рублей (70 гр), 60 рублей (50 гр), 93 рубля (100 гр). Ценник повышается, если посмотреть на модный шпинат (180 рублей за лоток 125 гр), рукколу (200 рублей за 125гр) и айсберг (180 рублей за 200 гр).

На продукты у семьи из четырёх человек в Волгоградской области может уходить 50-70 тысяч рублей, у многодетных — все 150 тысяч рублей.

Петр Ефремов, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1