Камышин Среда, 28 июля
Общество, 23.06.2021 14:27

Депутатам Волгоградской Облдумы туалетную бумагу оплачивает бюджет, а школьникам и детсадовцам Волгоградской области - родители

Гигиеническими принадлежностями и питьевой водой обеспечат Волгоградскую областную думу за счет бюджетных средств, как стало известно «Блокноту Волгограда» сегодня, 23 июня. Подобного госфинансирования на бумажные полотенца и бутыли с водой на деле не встретишь в школах: родителям школьников и детсадовцев в Волгоградской области приходится сдавать «добровольные» пожертвования.

Информация о трех аукционах от Облдумы появилась на портале госзакупок. Общая стоимость невелика – 127,9 тысячи рублей.

Для депутатов и сотрудников облдумы закупают 100 литров жидкого мыла, 1 400 упаковок бумажных полотенец, 150 пачек бумажных салфеток и 1 500 пол-литровых бутылок негазированной воды.

Наиболее крупный контракт – на поставку хозяйственных товаров для обеспечения нужд Волгоградской областной думы на 96 тысяч рублей. Речь о бумажных полотенцах и салфетках.

Питьевая вода для заседаний обойдется в 24 тысячи рублей.

Самым бюджетным вышла закупка мыла – по 75,12 рубля за одну литровую бутыль.

В прошлом году Волгоградская областная дума срочно заказала дезинфекцию и тесты на COVID-19 за 350 тысяч рублей.

Между тем сборы родительского комитета стали традицией бесплатного образования. Начинается все еще в детском саду и продолжается в школе. Технически школы отстранены от деятельности родительского комитета, но мамам и папам ясно – если не сдать на салфетки, воду и другие базовые вещи, то в кабинете они не появятся. Хотя нормы СанПиН говорят о другом.

Недавно скандал разгорелся среди родителей выпускников 2-го класса в хуторе Красный Мелиоратор Николаевского района после обращения Светланы Муруновой в правозащитную организацию из-за регулярных денежных сборов. Родительский комитет просил сдавать на туалетную бумагу, средства дезинфекции, тетради, ремонт класса и покупку саженцев.

Огласка ситуации возмутила представительницу родительского комитета. Женщина пришла на разговор ко двору Светланы, но та проигнорировала ее просьбу выйти на улицу.

- Все, я с себя все снимаю, не надо мне мозги канифолить. Почему меня должны обсуждать, мне должны звонить, рассказывать, что я такая-сякая. Извините, конечно, это у меня уже поперек горла! Как хотите! Сами. Всё. Больше никаких вопросов, чтобы ко мне никто не обращался. Я в этом классе только мама ученицы. Я такого отношения не заслужила.

Женщина предложила родителям, которые не могут сдать на туалетную бумагу, отрывать ее дома и давать детям в школу. Не предусмотрено варианта, где гигиенические принадлежности предоставляет государственное или муниципальное бюджетное учреждение.

Проверкой для гимназии №9 Кировского района закончился объявленный в родительском чате сбор на антисептики.

Классная руководительница тогда лично пояснила, что государственного финансирования на новые требования СанПиН не предусмотрено. Родители сообщают, что теперь сборы перешли в категорию добровольных пожертвований.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почему у нас это нормально - кричать на весь салон не по-рус...

Что хочу сказать. В маршрутке уже не в первый раз сталкиваюсь, что едут представ...

24.07.2021

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

19.07.2021

Под маркой камышинского кваса продают абы что

Не приходилось вам сталкиваться с обманом в отношении кваса? Говорят, что п...

19.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое