Камышин Четверг, 29 сентября
Культура, 26.03.2019 17:25

Драматургию конфликта власти со свободой слова и творчества московские критики назвали актуальной для городов типа Камышина

Сегодня, 26 марта, в Камышинском драматическом театре местные газетчики и телевизионщики встретились с Олегом Лоевским - куратором театральной лаборатории, известным московским театральным критиком и Еленой Носовой - помощником по спецпроектам руководителя российского государственного "Театра наций" Евгения Миронова.

Пресс-конференция была посвящена приближающемуся фестивалю театров малых городов России, который откроется в мае в нашем скромном Камышине. На этой неделе в Камышинском драмтеатре работает так называемая творческая лаборатория - столичные режиссеры ставят эскизные спектакли силами нашей труппы. "Презентуемый" сегодня "Белый шум" по пьесе Олега Михайлова посвящен жизни редакции: прессингу власти, попыткам говорить и творить свободно, вечной борьбе "холуяжа" и мужества, лизоблюдства и профессионального достоинства.

По поводу реплики "Блокнота Камышина", актуальна ли такая драматургия для городков типа Камышина, Олег Лоевский ответил вопросом на вопрос:

- А что, разве никто из журналистов в вашем городе не испытывает прессинга власти?

Вопрос, увы, прозвучал риторически. 

Выбрали для постановки "Белый шум" в самом Камышине - из пьес,  предложенных организаторами проекта. Но удастся ли посмотреть спектакль "Белый шум"  с камышинскими актерами во время фестиваля - неизвестно.

Как выяснилось на пресс-конференции, уровень постановок нашего театра оказался настолько слабым, что ни один из заявленных для программы фестиваля спектаклей до этого момента жюри к показу не допустило. А вот сейчас появляется шанс попробовать войти в фестивальную программу с теми "заготовками", которые в варианте эскизов "набросали" приезжие режиссеры и которые можно попытаться "дотянуть" до спектаклей, имеющих право быть заявленными дополнительно.

- Тогда Камышинский драмтеатр сможет на равных участвовать в фестивале, а не только выступать в "роли здания", - сказал Олег Лоевский. 

Взявший слово во время диалога гостей с камышинскими "перьями", недавно приступивший к работе режиссер Камышинского драмтеатра Александр Штендлер заметил, насколько важен местной труппе, пребывающей в эти дни в счастливом стрессе, свежий контакт и неизбитое театральное мировосприятие. 

- Во время визита высококлассные педагоги учат новым актерским технологиям. Сегодня эти техники  реально иные, со сцены ушел пафос, господствовавший в театре 30-40 лет назад. Для актеров работа с московскими, санкт-петербургскими режиссерами - новая весна и светлая влюбленность, - признался Александр Штендлер.

Олег Лоевский оказался менее романтичным. Он заявил, что подготовка к фестивалю - "очень непростая история". Что дальнейшая творческая судьба Камышинского драмтеатра будет зависеть от того, как намерены финансировать его муниципальные власти. И грядущий фестиваль хорош уже тем, что покажет провинциальному зрителю: театр - это и серьезное искусство, а не только развлекательная антреприза.

Задача же кураторов сценического форума - "завербовать" в зрители тех, кто никогда прежде не ходил в театр. Ведь он - то единственное сегодня чудо, которое передает боли и радости "воздушно-капельным путем", от сердца к сердцу, а не посредством "плазмы" и кнопки пульта.

В эти минуты группа экспертов, студентов, журналистов, представителей камышинской интеллигенции ждет начала "прогона" эскиза "Белый шум". Презентация задерживается, потому что ее отложили до позднего приезда в Камышин председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области Владимира Попкова.

Ирина Маслова

На снимке на главной странице (слева направо): Олег Лоевский, Елена Носова и директор Камышинского драмтеатра Евгений Бакин; на нижних снимках - в зале пресс-конференции, ящики для голосования экспертов за эскизный спектакль, фойе театра.



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2