Камышин Вторник, 25 июня
Политика, 29.09.2016 15:30

Два депутата Камышинской городской думы ни с того, ни с сего проголосовали за прямые выборы мэра Камышина

Два депутата Камышинской городской думы ни с того, ни  с сего проголосовали за прямые выборы мэра Камышина
Сегодня на заседании Камышинской городской думы во время обсуждения проекта о порядке выборов единого главы Камышина депутат Николай Малыгин неожиданно заявил, что будет голосовать против документа, поскольку настаивает на широких политических свободах для камышан и прямых выборах мэра Камышина.

Беспартийного Николая Малыгина при голосовании поддержал член КПРФ Сергей Степанко.

Коллеги по местному представительному собранию пытались донести до депутатов некоторую преждевременность их пафосных позиций. Ведь на думе принимали всего лишь поправки к уже действующему решению, которые состояли в том, что в процедуру конкурсного отбора будущего единого главы Камышина федеральный закон внес коррективы. Изменения автоматически должны быть прописаны и на местном уровне. Эти изменения состоят в следующем: комиссия по отбору претендентов на главу города теперь предлагает думе для утверждения не одного соискателя, как было раньше, а минимум двоих.

Что же касается перехода к новой системе выборов мэров городов, то есть выборов их прямым народным волеизъявлением, а не через конкурсную комиссию и депутатов, то такую систему отдельно взятая Камышинская дума поменять не может. У нее нет подобных полномочий. Право "ратификации" модели выборов мэров, согласно федеральному закону о местном самоуправлении, в субъекте федерации принадлежит региональному заксобранию. А Волгоградская областная дума, как и большинство краев и областей РФ, несколько лет назад высказалась за непрямые выборы глав муниципалитетов.

Но голосование в Камышинской городской думе сегодня прошло так, как прошло, зафиксировав эмоциональный порыв  и нетерпение ряда народных избранников в деле расширения демократических свобод на местах.

                                                                                         Ирина Маслова 


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0