Камышин Понедельник, 24 июня
Общество, 03.05.2020 09:17

Экс-председатель комитета образования Камышина Владимир Подхватилин прокомментировал тему дистанционного обучения школьников и завершения учебного года

"Родителям Камышина надо поставить памятник за их мучения с детьми на "удаленке". Весь город сидит со своими детьми и решает вместе с ними задачи, пишет диктанты. Но младшие школьники еще не в такой трудной ситуации. А вот что делать выпускникам, для которых все застопорилось из-за коронавируса, и теперь вообще непонятно, как сдавать экзамены, как поступать в вузы? Тамара Петровна Королькова"

Прокомментировать тему "дистанционки" и конца учебного года мы попросили, пожалуй, самого известного в Камышине эксперта педагогической сферы, педагога, администратора, экс-заведующего городском комитетом образования Владимира Подхватилина. Вот его позиция.

- К дистанционному обучению школьников система образования не только Камышина, но и всей России оказалась, надо сразу отметить, не готова. Это уже публично признал и министр просвещения. А овладевать системой учебы на удаленке, считаю, необходимо. Ведь у нас немало не совсем здоровых ребят, которые вынуждены получать образование именно дистанционно, им за школьными столами сидеть сложно.

Что надо делать? Учить учителей! Системно, а не разово. Необходима организация курсовой подготовки педагогов разного профиля именно по дистанционному обучению. Нужна специальная программа, да и, наверное, целые курсы в педагогических вузах. 

Убежден, что в этом плане необходимо и обучение родителей, особенно молодых. Заставить их осваивать дистанционное обучение, конечно, нельзя. Но для желающих опытные педагоги могут провести циклы практикумов прямо при своих классах. А то ни дети, ни родители многими элементарными навыками вообще не владеют. 

Что касается разговоров об отмене ЕГЭ (сам я категоричный противник ЕГЭ; мне приходилось во время профессиональной стажировки в США даже слышать, что подобную тестовую систему экзаменов там создали для детей с проблемами развития, а мы обрадовались - схватили!), то мое мнение - нельзя этого делать. Подумайте, какая судьба ждет выпускников, планировавших поступать в вузы, создавать фундамент на всю жизнь, если они теперь останутся с "недосданными" главными экзаменами. 

Считаю, для выпускников можно было бы продолжить учебный год на июнь-июль и предоставить возможность ребятам, если, даст Бог, коронавирус летом пойдет на спад, закончить школу полноценным образом.

Начальная школа - с ней проще. Можно все догнать после первого сентября. В конце концов временно сделать вместо пятидневки шестидневку. 

А девятые и одиннадцатые классы должны иметь возможность планомерно прийти к цели всего периода обучения. Слишком многое решает для выпускников этот год.

Подготовила Ирина Маслова

На снимке: Владимир Подхватилин
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0