Камышин Вторник, 21 мая
Общество, 04.01.2023 14:27

Электросамокаты, моноколеса и гироскутеры не могут носиться в Камышине быстрее, чем 25 километров в час

Новые правила дорожного движения вступят в силу весной 2023 года на всей территории России. Об этом стало известно сегодня, 4 января.

Как сообщает корреспондент "Блокнота Волгограда" со ссылкой на Волгоградскую областную думу, ездить на электросамокатах можно будет только с определенной скоростью. Устройство сможет передвигаться по тротуарам и велодорожкам со скоростью до 25 километров в час. Вес данного транспорта не должен превышать 35 килограммов. Изменения правил дорожного движения вступают в силу с 1 марта этого года.

Также аналогичные ограничения вводятся для гироскутеров, моноколес, электроскейтбордов, сегвеев и прочих устройств. В правилах дорожного движения они получили официальное название - средства индивидуальной мобильности. На различных территориях установят специальные дорожные знаки, указывающие, при каких условиях можно использовать перечисленные устройства. Знаки будут установлены по решению местных властей.

Кроме того, согласно новым правилам, у пешеходов появится преимущество. При совместном движении СИМ и горожан именно идущие пешком получат приоритет. Так, самокаты не должны препятствовать движению пешеходов. По проезжей части водители электросамокатов могут двигаться только по правому краю. Но при этом у устройства должны быть спереди и сзади установлены фонари красного цвета.

Теперь управляющий средством индивидуальной мобильности считается водителем транспортного средства. Он должен соблюдать правила дорожного движения. Также отмечается, что за руль подобного транспорта можно садиться только в трезвом виде.

Уточняется, что в 2021 году происшествия с устройствами СИМ увеличились по сравнению с 2020 годом. А взыскать компенсацию было нелегко, поскольку подобные инциденты не признавались ДТП.

Отмечается, что правила не касаются тех, кто ездит на обычном самокате и роликах.

Диана Омарова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0