Камышин Суббота, 13 июля
Экономика, 29.09.2023 09:59

Глава Камышинского района проверил, как зреет штирийская тыква

Глава Камышинского района Алексей Самсонов побывал в селе Воднобуерачном, где глава поселения Иван Куленков пригласил его на поле в окрестностях села. Всё оно усеяно солнечно-жёлтыми плодами штирийской тыквы. Вскоре наступит её черёд в уборочной.

Штирийский сорт австрийской селекции - средне-поздний, убирают его в сухую погоду, до наступления заморозков. Основная ценность культуры заключается в семенах, из которых производят масло или составляющие медицинских препаратов, а также косметики.

- Её это год, «штирийки». Раньше бывали такие периоды, когда ботва хорошей вырастала, но тыквины не завязывались. А сейчас она, благодатно отозвавшись на подкормки, выросла удачной. Знаем, что при оптимальном обеспечении элементами минерального питания выход тыквенных семян увеличивается на двадцать - тридцать процентов, содержание масла — на два - пять. И всё, что положено по технологии, соблюдаем.

Одну тыквину Иван Владимирович тут же разбил, чтобы продемонстрировать плотную волокнистую мякоть, где спряталось множество семечек. Они тёмно-зелёные, чуть ли не наполовину насыщеннее жирами, чем другие, привычные нам сорта. После уборки им потребуется ещё доработка – мойка и сушка.

О конечном результате земледелец говорит осторожно: «Посмотрим, как продадим, потом выводы делать будем».

Елена Кулыжкина, газета «Уезд» Камышинского района

Фото автора


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0