Камышин Четверг, 02 декабря
Общество, 22.10.2021 16:15

Главврач горбольницы №1 Камышина Наталья Данилова нарушила молчание местного медицинского сообщества и опубликовала 10 ответов на административном сайте

На сайте администрации Камышинского муниципального района появились комментарии главврача горбольницы №1 Камышина Натальи Даниловой. Она нарушила длительное молчание камышинского медицинского сообщества и решила лично открыто поговорить о ситуации с ковидом и вакцинации. Приводим ее 10 ответов для камышан на 10 вопросов дня.

- С какого возраста можно делать прививку от COVID-19?

 -  Прививаться можно и нужно с 18-ти лет.

- Чем различаются вакцины «Спутник» и «Спутник-лайт», какую выбрать?

  - Все вакцины одинаковы по действию, но «Спутник- лайт» рекомендован для переболевших и для ревакцинации. Это назначение желательно, но можно применить эту вакцину и для первой вакцинации.

- Пожилые люди, как правило, нездоровы. Не будет ли для них опасна прививка? Отдельный вопрос о тех, кто страдает онкологией…

- Лицам старше 60-ти лет, в том числе с хроническими заболеваниями, вакцинироваться можно и нужно, потому что они больше всех подвержены заражению этой инфекцией. Но если присутствует онкология, надо решать индивидуально с врачом, желательно после обследования.

- Каковы основные побочные действия от вакцины?

  - После вакцинации могут быть болевые ощущения в месте инъекции, повышение температуры. Это нестрашно, носит временный характер.

- Через какой срок необходимо делать прививку после перенесённого ковида? Можно ли делать прививку после ОРВИ, и если да, то через какой срок?

  - Прививаться можно через 6 месяцев после перенесения коронавирусной инфекции, независимо от титра антител. После ОРВИ - через 2 недели.

- Прививаться от гриппа или от ковида, что приоритетнее?

  - Сначала вакцинируются от коронавирусной инфекции, затем от гриппа через месяц.

- Каковы реальные противопоказания для прививки?

  -  Противопоказания -  только обострение хронических заболеваний и возраст моложе 18 лет.

- Через какое время формируется иммунитет к коронавирусу?

  -  Через 41 день после первого введения вакцины.

- Можно ли заболеть после вакцинации?

  - Не исключено, но болезнь протекает легче. Можно также заболеть в межвакцинальный период, то есть  до  образования иммунитета, поэтому в этот период необходимо максимально соблюдать меры предосторожности (носить маску, избегать людных мест).

- Существует ли вероятность заболеть непосредственно от вакцины?

- Вакцина не может заразить коронавирусной инфекцией, т. к. не содержит живого вируса.

На снимке: Наталья Данилова

Фото с сайта администрации Камышинского муниципального района


Новости на Блoкнoт-Камышин
5
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2