Камышин Среда, 28 февраля
Общество, 27.11.2023 12:05

Говядина, сыры и молочная продукция подорожают в России к Новому году - что еще?

В России к Новому году вырастут цены на говядину, сыры и молочную продукцию. Эксперты говорят, что мясо станет дороже примерно на 7-10%, а сыры и "молочка" — до 10%. Кроме того, вырастет стоимость и других продуктов.

По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, говядина будет дорожать, а до конца года её стоимость вырастет как минимум на уровень инфляции — то есть, примерно на 7-10%. Помимо этого добавятся традиционный предпраздничный рост цен, а также другие факторы.

По данным Росстата, с начала года говядина уже подорожала на 5,9% — цена выросла «не так уж сильно», отметил в беседе с «Парламентской газетой» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. При этом свинина подорожала с начала года на 14,4%, а куриное мясо — на 29,7%. На цены производителей влияют колебания валютного курса, кредитные ставки, изменения затрат на логистику и электричество, а также цен на корма и ветеринарные препараты.

«Мясные продукты, особенно деликатесы, к новогодним праздникам у нас дорожают каждый год, это сезонный фактор, — объясняет глава Национальной мясной ассоциации Сергей Ющин. — Но не потому, что поголовье сокращается, а потому, что спрос растет. Всем ведь хочется угощений на праздничный стол. Магазины скидки на колбасу отменят — вот вам и рост цен».

По его словам, к праздникам такое происходит не только с мясом, сезонный рост цен отмечают также и в случае с другими товарами и услугами.

Цены на сыр и молочную продукцию вырастут сразу после Нового года, считают аналитики. В частности, в цене прибавят сыры таких марок, как «Гауда» и «Российский» — их стоимость может приблизиться к 850-900 рублей за килограмм, хотя в 2023-м году они продавались в среднем по 800 рублей за килограмм. Ещё дороже будут сыры благородных сортов «Пармезан» и «Камамбер» — уже сейчас их цена стремится к 2 тысячам рублей за килограмм.

При этом если к Новому году сыры подорожают на 10%, то к середине года цены могут вырасти сильнее — до 15%. Это связывают с удорожанием логистики и компонентов для производства, которые часто везут из-за границы.

При этом в Минсельхозе не ожидают значительного повышения цен на продукты перед Новым годом. В ведомстве считают, что рост стоимости перед праздниками — это традиционное явление.

«К новогодним праздникам на продовольственном рынке традиционно наблюдается рост розничных цен, что связано с увеличением спроса на продукты питания, — цитирует сообщение министерства РИА Новости. — Вместе с тем Минсельхоз России не ожидает их значительного повышения выше среднемноголетних колебаний».

Эксперты ожидают, что традиционно перед праздниками вырастут цены на икру, мясо, рыбу, овощи, фрукты, различные деликатесы и алкоголь. Если есть возможность что-то купить заранее (речь, конечно же, о продуктах долгого хранения), то лучше сделать это сейчас.

Ранее стало известно, что традиционный новогодний салат «Оливье» в эти праздники обойдется дороже, чем годом ранее — на приготовление классического салата придется потратить до 1200 рублей. Ингредиенты для салата выросли в среднем на 6%: вареная колбаса и горошек подорожали на 6%, куриные яйца — более чем на 20%, лук и морковь стали дороже на 12% и 27% соответственно.

В Руспродсоюзе подсчитали, что в среднем траты на новогодний стол вырастут в этом году примерно на 9%, а праздничные угощения на семью из четырех человек обойдутся примерно в 5,5 тысяч рублей.

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот - Камышин"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1