Камышин Воскресенье, 05 февраля
Общество, 04.12.2022 11:19

Интересно, сколько у нас в Камышине Почетных граждан города, и сколько денег тратит на доплаты им бюджет? - камышанин

"Недавно заспорили со знакомым бывшим чиновником, сколько в Камышине почетных граждан, и во что они обходятся бюджету. К единому мнению так и не пришли. А все же интересно было бы узнать. Просветите, "Блокнот". Константин Забазнов"

Ответ на вопрос нашего читателя находится в открытом доступе только по части персон Почетных граждан города. Ими в разное время были признаны летчик-ас Алексей Маресьев, врачи Нина Маслова и Николай Алимов, секретарь еще уездного исполкома Николай Сорокин, летчик-космонавт Юрий Малышев, словацкий строитель Юлиус Гашперик, певец Евгений Мартынов, строитель Хайдар Мангушев, краевед Евгений Хорошунов, бывший гендиректор ХБК Борис Андреев, бывший директор стеклотарного завода Анатолий Хоботов, фронтовик, участник Великой Отечественной войны Павел Андреев и председатель городского совета ветеранов Юрий Ефременко.

Здравствующим Почетным гражданам Камышина выплачивается из городского бюджета к пенсии (молодых Почетных граждан у нас нет) небольшая доплата, которая чрезвычайно засекречена. В открытом доступе ее размер не публикуется, на запросы редакций в мэрию о размере доплаты чиновники не отвечают. Но речь идет о нескольких тысячах рублей (20 лет назад, в 2002 году, это было 2 тысячи рублей).

В положении о статусе Почетного гражданина Камышина описаны такие его привилегии, как беспрепятственное посещение заседаний местной думы и высокопоставленных чиновников Камышина, бесплатный проезд в автобусах и маршрутках, бесплатные посещения музея и театра в Камышине и некоторые другие.  

Камышане время от времени высказывают претензии о кулуарном выборе кандидатур Почетных граждан. Они предлагают властям делать это демократичнее, всенародным голосованием на открытой городской электронной площадке. 

Виктория Бойко

На снимке: глава Камышина Станислав Зинченко с Почетными гражданами города Павлом Андреевым и Юрием Ефременко

Фото пресс-службы администрации Камышина 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2