Камышин Четверг, 18 апреля

Камышинский сайт «Инфокам» перепугал камышан запрещенным цветком, из-за которого можно пойти в тюрьму

Камышинский сайт "Инфокам" познакомил горожан с суровой действительностью: правительство под страхом уголовного наказания объявило запретным для выращивания "наркотический" цветок - ипомею трехцветную (на снимке внизу). 

"Отныне выращивание ипомеи трёхцветной является административно и уголовно наказуемым деянием: до 10 кустов - по ст. 10.5.1 КоАП РФ, 10 и более кустов — по ст. 231 УК РФ. Внимание: уголовное наказание предусматривает лишение свободы до двух лет. Также с запрещены приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта таких растений, а также их частей (семян, побегов, листьев и т.д.), содержащих наркотические средства или психотропные вещества", - зафиксировал в своей публикации сайт "Инфокам".

Все так, кроме одного: на фотоснимке, которым "Инфокам" проиллюстрировал пугающую новость, изображена вовсе не запретная ипомея, а другой сорт цветка, на который никто не "посягает". Это ипомея пурпурная, сине-фиолетовая с красноватыми прожилками в воронке. 

Как же отличить "наркотическую" ипомею от массы других, невинно-декоративных? (Кстати, всего это растение насчитывает 700 видов).

Специалисты-биологи  объясняют: у запретной трёхцветной ипомеи в наших широтах цветки однотонного небесного-голубого цвета, а воронка чисто-белая. 

Некоторые производители семян указывают бинарное латинское название вида растения, добавляют специалисты. На него и обращаем внимание. Запрещённая трёхцветная ипомея на латыни называется Ipomoea tricolor. Её не покупаем и не высаживаем. Остальные – можно.

Мария Александровская

На верхнем снимке: скрин фрагмента страницы камышинского сайта "Инфокам"

scale_1200.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0