Камышин Суббота, 16 января
Общество, 15.11.2018 10:17

Из-за изменения требований к образованию был уволен опытный воспитатель в Камышине, но Конституционный суд защитил права человека

Сегодня, как стало известно порталу «Блокнот Камышина», 14 октября, Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности статьи 46 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Серегиной Ирины Васильевны.

Напомним, что из 30 лет непрерывной работы в должности воспитателя, 11 лет Ирина Серегина проработала в Камышине. К сожалению, в свое время Ирина не завершила обучение в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, получив неполное высшее образование. Но на протяжении всех лет она награждалась грамотами и дипломами, получала благодарности от руководства и повышала квалификацию. Несмотря на это, летом 2017 года Серегина была уволена со ссылкой на Закон «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающий требования к лицам, которые могут быть допущены к педагогической деятельности: наличие высшего или среднего профессионального образования.

Уволенная воспитательница обращалась в суды, указывая, что после вступления в силу в 2013 году закона об образовании она продолжала работать и никаких претензий работодатель к ней не предъявлял.

Суд руководствовался  тем, что воспитатель детского сада, равно как и другие педагогические работники, подлежит периодической аттестации. Если работник, уже состоящий в трудовых отношениях с учреждением, успешно выполнял свои обязанности и прошел аттестацию, то одно только отсутствие у него должного образования не может служить причиной его увольнения.

Таким образом, КС РФ признал неконституционной правоприменительную практику, позволяющую использовать часть 1 статьи 46 ФЗ «Об образовании в РФ» в качестве единственного повода для прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятых на работу до вступления в силу оспариваемого закона и успешно осуществляющих профессиональную деятельность.

 

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Неужели больше негде написать про сосульки, кроме как на сте...

Два дня назад наблюдал, как на втором участке через трафарет наносили надпись пр...

12.12.2020

На центральном рынке Камышина обезлюдели торговые ряды

Зашел сегодня на центральный рынок Камышина. Не только покупателей, но и продавц...

24.12.2020

У "Победы" на земле продают продукты, как свиньям

По-прежнему на рыночке у "Победы" продают продукты с земли и с тряпок. Как будто...

21.12.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое