Блокнот
Камышин
Четверг, 06 ноября
Общество, вчера, 19:07

К Земле приближается хищник: NASA слишком поздно запретило отвечать на сигналы из Космоса - жуткая теория «Тёмного леса» находит своё подтверждение, - «Блокнот - Россия»

Человечество допустило колоссальную ошибку: мы считали, что Космос либо пуст, раз с нами никто не пытается связаться, либо - где-то там живут развитые и высокодуховные сущности, которым надо просто сообщить о нашей цивилизации: они прилетят, помогут, подарят знания и технологии. Но теория "Тёмного леса" иначе объясняет молчание Космоса: миллиарды обитаемых миров не говорят о себе, чтобы не привлечь хищников: чем более развита жизнь, тем больше собственных ресурсов она исчерпала, и нуждается в их пополнении.

Когда 3I/ATLAS приблизился к Солнцу, и его аномалии стали слишком очевидны, в NASA спохватились и запретили отвечать на любые сигналы из Космоса. Но гигантский маточный корабль прибыл не просто так, и вовсе не для того, чтобы наполнить наш мир новыми подарками или знаниями. К Земле летит хищник, который узнал об обитаемой планете. Что конкретно нужно пришельцам - природные богатства, сами люди или территория для жизни - узнаем в районе 19 декабря: в этот день 3I/ATLAS подойдет к нам максимально близко. Впрочем, мрачная теория "Темного леса" гласит - нас могут просто уничтожить, чтобы мы не стали потенциальной угрозой для цивилизации, которая нас обнаружила.

Меж тем, 3I/ATLAS снова ведёт себя аномально: NASA зафиксировало, что объект набирает скорость вне гравитационного поля. Скрываясь от наблюдателей за Солнцем, он обогнул его по плавной дуге и ускорился вопреки расчётам, которые учёные делать уже давно научились. В Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН подтвердили, что зафиксированное телескопами необычное ускорение межзвездного объекта 3I/ATLAS действительно не укладывается в стандартные гравитационные расчеты.

Есть еще одна странность, уже «земная». По идее, сейчас должно появляться все больше и больше его снимков высокого разрешения, сделанных огромными дорогими телескопами. В них видны даже формирующиеся планеты, находящиеся на дистанции порядка 500 световых лет! Но вместо этого людям предлагают размытые и невнятные изображения.

Более того, по данным сайта ESA, почти все спектрограммы 3I/ATLAS закрыли для публики до 3 апреля 2026г (всего 488 файлов), а какой то файл - до 1 января 2099 г. То есть на 74 года! Речь в данном случае идет об анализе материалов объекта.

Судя по всему, власти еще надеются, что нас «пронесет»: чем еще объяснить решение NASA? Если это метеорит, то скрывать вообще нечего: напротив, надо активно изучать его, пока он рядом, обмениваясь данными между странами.

И это не военный объект США - он прибыл из глубин космоса! Ради чего тогда гриф «секретно» наложен на три четверти века? Объяснение одно: планете угрожает смертельная опасность, но правительства все еще надеются избежать вторжения и скрыть правду от населения планеты.

В НАСА поняли, что добра от "гостя" ждать не стоит.


При этом в NASA уже поняли, что огромный маточный корабль вряд ли прибыл с подарками, поэтому изменили протокол SETI — теперь отвечать на внеземные сигналы запрещено. Но раз 3I/ATLAS уже здесь, значит, он прилетел не случайно: слишком настойчиво мы оповещали Космос о своем существовании.

Мы так активно спорили и спорим о том, обитаем ли Космос, забывая, что ответ давно дан учеными. Точное число звёзд во Вселенной не поддаётся нашим подсчётам. Только в наблюдаемой части насчитывается около 170 миллиардов галактик. А в каждой из них от 30 миллиардов до 100 триллионов звёзд. 

В 1960 году профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Фрэнк Дональд Дрейк составил уравнение, в котором семь членов: от количества планет с подходящими для жизни условиями - до предполагаемого времени существования цивилизации, обитающей на планете. Применяя к нему современные данные, выходит: шансы на то, что мы одни во Вселенной, меньше единицы, делённой на 10 в 22-й степени. А вот число разумных цивилизаций, по той же формуле, составляет в видимой части Вселенной более 10 миллиардов! Только в нашей Галактике (Млечный путь) их около 38 тысяч.

Дункан Форган из шотландского университета Эдинбурга пошёл по другому пути: создал математическую модель Млечного пути и задал три варианта развития жизни на планетах - от самого комфортного до связанного с максимальным количеством трудностей. Так вот, даже если зарождение организмов сталкивается везде и всюду с самыми большими сложностями, меньше 361 обитаемой планеты в нашей Галактике быть не может.

Почему же тогда при таком количестве обитаемых миров Космос не отвечал на наши послания? Эдриан Кент из канадского Института теоретической физики убежден: в космосе не так уж много полезных ресурсов. И развитые цивилизации, которые исчерпали ресурсы собственных планет и звёздных систем, вынуждены за них биться. Те, кто в таких битвах выжил, становятся очень осторожными. И начинают скрывать свое существование. А вот «политика саморекламы», которой десятилетиями придерживались мы, может обернуться трагедией. Об этом же говорил и ныне покойный Стивен Хокинг: он считал, что встреча с более развитой цивилизацией может закончиться для нас так же, как для индейцев встреча индейцев с Колумбом.

Подобные точки зрения имеют общее название - «Теория темного леса»: мрачное, но вполне логичное объяснение молчания цивилизаций. Ее назвали в честь произведения популяризатора теории - китайского писателя-фантаста Лю Цысиня, автора романа «Темный лес».

Теория «Тёмного леса» предполагает: любая развитая цивилизация будет рассматривать чуждую ей разумную жизнь как потенциальную угрозу и будет стремиться её уничтожить, как только она даст о себе знать. Поэтому любая разумная цивилизация, которая хочет выжить, будет изо всех сил прятаться. Следовательно, не надо «кричать» о себе. Напротив, если ты обнаружил иную цивилизацию – надо ее уничтожить, пока она не уничтожила тебя.

Есть и еще одна пугающая теория от писателя Дэвида Брина. Он предположил гипотезу «берсеркеров». Она гласит, что во Вселенной, рано или поздно, одну из планет захватит ИИ, существование которого будут обеспечивать самовоспроизводящиеся машины. И эта цивилизация будет нацелена на уничтожение любой обнаруженной ими органической жизни.

Впрочем, история с 3I/ATLAS еще имеет шансы на счастливый конец. В соцсетях обсуждают новую гипотезу: это якобы не инопланетный зонд, а корабль землян из будущего, отправившихся к Альфе Центавра и случайно попавших в гиперпетлю времени.

Считается, что экипаж вернулся в прошлое и скрывается за солнечным диском, чтобы не нарушить ход истории. Этим объясняют исчезновение 3I/ATLAS с наблюдательных снимков и его странные манёвры. Пользователи также упоминают сигналы на частоте 1420 МГц — «линии водорода», используемой в проектах SETI. 

Однако учёные официально подобных данных не подтверждают. Впрочем, при таком варианте действия NASA также имеют вполне логичное объяснение.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Иллюстрации: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0