Камышин Понедельник, 22 июля
Общество, 04.11.2023 21:41

Как камышинский Арбузный фестиваль вслед за скульптурой Родины-матери «получил билет» на грандиозный международный форум-выставку «Россия» на ВДНХ в Москве

Повезло дважды: есть неделя неиспользованного отпуска, и можно среди поздней осени "добрать" теплого моря. И есть несколько часов между самолетами, чтобы не сидеть в Шереметьево, а прогуляться. А где гулять в столице 4 ноября? Выбрала ВДНХ с его грандиозным форумом-выставкой "Россия" по случаю Дня народного единства.

В Москве интерес к этой выставке собрал бесконечный людской поток еще на входе в ВДНХ. Народ всех возрастов плотно заполнил километровый павильон "75" - так называется огромная выставочная площадь, где сегодня показали все лучшее и необыкновенное 75 российских регионов.

Москвичи и гости столицы сгрудились у стендов республик и областей России с энтузиазмом, сопоставимым с азартом публики на каком-нибудь концерте звезд. Они рассматривали, спорили, трогали, пробовали на вкус, без устали фотографировались на каждом метре.

Выставочную площадку Волгоградской области, с Родиной-матерью, разумеется, на переднем плане, украсили по контуру оригинальной сенсорной инсталляцией. Будто голубые солнечные волны Волги бьются у твоих ног. А если на фоне инсталляции совершить некое движение руками, то "волжская гладь" повторяет твой темп новыми и новыми танцами волн. Желающих "оставить в истории" пусть виртуальные, но личные соприкосновения с великой русской рекой собралась толпа. Так что на огромных мониторах Волга заиграла потрясающими переливами и всплесками.

В павильоне Волгоградской области ярко прозвучал и камышинский Арбузный фестиваль. Он вошел в большой стенд-альбом как интересная маршрутная карта для путешествий россиян и гостей нашей страны. А вообще на площадке Волгоградской области зрительно главными были темы туризма и экологии. Например, востребованной фотозоной стал  симпатичный сайгак из непонятного мне материала - как, видимо, символ борьбы нашего региона за редких животных. 

С животными сегодня на ВДНХ дело обстояло хорошо. На выставках разных областей гостей впечатляли рысаки, буйволы, быки, красный конь Ростовской области и гигантский краб Бурятии. Все они являли собой туристические бренды, которые продвигают участники форума в своих регионах.

Ну, и технические сюрпризы 75-го павильона ВДНХ смотрелись ошеломительно. Например, Тверская область "загнала" на выставочную площадку головной вагон суперсостава для современных пассажирских перевозок по рельсовым дорогам. Гостям выставки представили роботов, автомобили будущего, а Республика Саха даже вживую демонстрировала публике процесс огранки алмазов. 

Везде на выставке звучали песни народов России, исполнялись зажигательные танцы, устраивались гастрономические презентации, концерты, и это было действительно единством.

Под сводами "России" то и дело с трудом продвигались в многолюдной реке посетителей иностранные делегации. Их вели напряженные экскурсоводы, которые неистово махали над своей головой плакатами с опознавательными надписями, чтобы не говорящие по-русски гости не растеклись по выставочным просторам безвозвратно. 

Переводчики приходили на помощь зарубежным экскурсантам, когда те не могли сами задать вопрос или чего-то не понимали. Рядом со мной озадаченная мадам в странном для дождливой Москвы канотье спросила у гида через переводчицу, сколько стран представлено на "большой российской выставке". "Это все одна страна", - ответила гид.

"Вау!" - что-то типа этого выдохнула визитерша и принялась переспрашивать свое окружение, размахивая руками: "Is this really one country?"...

Перед выпуском в свет этих заметок глянула новости о форуме "Россия" в сети. Официальная пресса Волгоградской области информирует, что уже прошли подписания соглашений о сотрудничестве деловых партнеров на площадке нашего региона на ВДНХ. Ну, отлично: значит, выставка получилась не только ради выставки.

Ирина Маслова, г. Москва

Фоторепортаж Виктора Маслова


ВДН.jpg
ВДНХ-15.jpg
ВДНХ-12.jpgВДНХ-8.jpgВДНХ-1.jpgВДНХ-6.jpgВДНХ-10.jpgВДНХ-5.jpgВДНХ-7.jpgВДНХ-4.jpgВДНХ-9.jpgВДНХ-17.jpgВДНХ-16.jpgВДН-2.jpgВДН-3.jpgВДН-6.jpgВДН-5.jpgВДН-4.jpgХерсон.jpgлу.jpg








Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0