Камышин Четверг, 18 апреля
Общество, 05.03.2024 12:10

Как решилось в Камышинском городском суде дело о желании работницы предприятия-банкрота выйти на работу из декретного отпуска досрочно

Камышинской городской прокуратурой Волгоградской области проведена проверка по обращению 41-летней местной жительницы по вопросу нарушения трудовых прав.

Как сообщает телеграм-канал прокуратуры Волгоградской области, установлено, что заявительница, работавшая в АО «Камышинский хлебокомбинат» и находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, в 2022 году направила по почтовому адресу указанной организации заявление о досрочном выходе на работу. В связи с отсутствием ответа из организации-работодателя женщиной впоследствии на имя конкурсного управляющего АО «Камышинский хлебокомбинат» было направлено заявление о выплате денежных средств за время вынужденного простоя в связи с незаконным лишением ее возможности трудиться, что выразилось в непредоставлении рабочего места, отсутствии ответа на заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком.

Однако конкурсный управляющий АО «Камышинский хлебокомбинат» отказал в удовлетворении требований работника. По результатам проверки Камышинским городским прокурором Волгоградской области в адрес руководителя ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» было внесено представление об устранении выявленных нарушений, по итогам рассмотрения которого в удовлетворении требований отказано.

Кроме того, конкурсный управляющий АО «Камышинский хлебокомбинат» в Камышинский городской суд предъявил исковое заявление к Камышинской городской прокуратуре Волгоградской области, Камышинскому городскому прокурору Волгоградской области, прокуратуре Волгоградской области о признании недействительным представления об устранении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве), трудового законодательства. Решением Камышинского городского суда Волгоградской области в удовлетворении требований данного иска отказано.

С целью устранения выявленных нарушений и защиты трудовых прав Камышинской городской прокуратурой в интересах бывшего работника в суд предъявлено исковое заявление к конкурсному управляющему АО «Камышинский хлебокомбинат» о признании периода нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком периодом трудовой деятельности и включении в трудовой стаж, взыскании в пользу женщины денежных средств.

Решением Камышинского городского суда Волгоградской области исковые требования прокуратуры удовлетворены, период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком признан периодом трудовой деятельности в целях включения в трудовой стаж, АО «Камышинский хлебокомбинат» обязано внести указанные изменения в приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, по иску прокурора с АО «Камышинский хлебокомбинат» в пользу женщины взысканы денежные средства за время вынужденного простоя и компенсация морального вреда в сумме около 160 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

По мере вступления судебного акта в законную силу его исполнение будет проконтролировано прокуратурой.

Елена Алексеева

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0