Камышин Пятница, 19 июля
Экономика, 28.09.2023 10:33

Какую «чудо-сеялку» задействовали аграрии Камышинского района во время осенних полевых работ

На делянках научного отдела «Камышинского ОПХ» идёт сев озимой пшеницы. Сотрудники под руководством Антонины Питони, «главной по озимке», делают сейчас акцент на размножение новых, перспективных и пригодных в зоне рискованного земледелия сортов. 

А для более качественного и точного выполнения работ они задействуют сеялку нового поколения СС — 11 «Альфа».

Как рассказал «Уезду» ведущий агроном-селекционер Павел Смутнев, «Альфу» в хозяйстве приобрели несколько лет назад, и ни разу об этом не пожалели.

— Сеялка разработана на Омском экспериментальном заводе специально для рядового посева семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав на делянках предварительного и производственного конкурсного сортоиспытания, а также для проведения агротехнических опытов и посевов размножения на селекционных станциях, — Павел Анатольевич перечисляет плюсы современного, удобного в работе агрегата.

Во-первых, в сеялке равномерно регулируются все сошники. Во-вторых, в бункере есть ворошильный валик, который предотвращает зависание семян. В третьих, с помощью рычага вариатора устанавливается заданная норма высева, а  для семян имеется лоток.

Не секрет, во время движения по полям тяжёлой техники почва уплотняется. Она становится похожа на с силой сжатую губку – ни воздуха в ней, ни воды, и избыточной влаге в случае сильных дождей деваться будет некуда. Понятно, урожайность выращиваемых культур при таком положении дел упадёт. 

Какой же выход нашли конструкторы сеялки? Они предусмотрели, чтобы СС 11- «Альфа» агрегатировалась с тракторами класса 0,6-1,4 (Т-25, МТЗ-80, МТЗ-82 и другими) с расширенной до 2 метров колеёй. И колея выбирается с расчётом, чтобы двигающиеся по посевным дорожкам тракторные колеса землю на делянке не уплотняли.

— Вот один сорт отсеяли, почистили с помощью лотка, выгребая всё до последнего семени, и следующий сорт засыпают, — пошагово комментирует Павел Смутнев действия своих коллег.  – На данной делянке, повторюсь, идёт селекция озимой пшеницы. Выбираем сорта, размножаем, продаём в хозяйства. Ведь именно озимая пшеница является основной культурой для нашей области и позволяет региону занимать лидирующие в стране позиции по её производству.

Елена Кулыжкина, газета «Уезд» Камышинского района 

Фото автора








Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0