Камышин Четверг, 22 февраля
Культура, 14.08.2023 10:38

Тронет ли камышан шок-опрос телестудии «Акценты» с кадрами жутковатой безграмотности «среднестатистического» горожанина

Жутким позором обернулся для камышан опрос на тему орфографии, который, к общему стыду, на днях провела и выпустила на экран муниципальная телестудия "Акценты". Встреченные репортерами случайные прохожие убого спотыкались о правильное написание существительного "ингредиент" так, будто только что вышли на свет из "пещеры"https://www.youtube.com/watch?v=QkDXt0TOLRg

Телевизионщики беспомощно привязали к сюжету рекламные комментарии известной в Камышине ведущей коммерческих курсов по русскому языку. Но очевидно, что ее мини-лекция мало кого способна задеть. Несмотря на высокие баллы отдельных отличников на ЕГЭ по названному обязательному предмету, повальное число камышан преспокойно остается вопиюще безграмотным.

Представьте себе комментарий, который в эти минуты "болтается" в открытом доступе в одной из популярных групп в соцсетях: "Пес молодой, прЕблудился , домашний, когти оБстриженные, вычесан, ласковый, не ОгреСивный, нашелся на улице 22 партсъезда дом 3". https://vk.com/wall-42141842_282136 

За грубейшие ошибки одного короткого предложения, как говорится, и "двойки" много. Как пользователю, так и администратору группы, на голубом глазу выставляющим напоказ свою заскорузлую необразованность.

Как повышать в городских школах качество преподавания русского языка - кстати, одной из самых сложных дисциплин - пока, видимо, не знает в Камышине никто, включая саму администрацию города. В ее официальных документах, находящихся в свободном доступе, тоже полно "школьных" ошибок, особенно синтаксических. А пресс-служба Станислава Зинченко с началом СВО упорно тиражирует свою неспособность грамотно написать даже словосочетание "орден Мужества". 

И в этой запущенной ситуации с глобальным отсутствием элементарной культуры в Камышине одними полукулуарными Тотальными диктантами дело, конечно, не исправить.

Мария Александровская

Иллюстрация - скрин фрагмента новостной ленты из соцсетей
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
2