Камышин Четверг, 25 апреля
Политика, 28.09.2021 15:50

Камышанин Анатолий Ярмолович: «Две демократии - такие разные?»

26 сентября состоялись выборы в парламент Германии. Эта новость невольно заставляет взглянуть на прошедшие российские выборы в Госдуму более пристально, так как ряд коренных различий в событиях бросается в глаза.

Итак, численность населения Германии на конец 2020 года составляла 83 190 556 человек. В парламентских выборах в ФРГ осенью 2021 года могло принять участие меньше избирателей, чем четыре года назад. Число граждан, обладающим правом голоса, сократилось более, чем на миллион, и принять участие в выборах смогли около 60,4 млн немцев. Об этом сообщило Федеральное статистическое ведомство. В Германии было почти 60 тысяч избирательных участков.

Теперь о наших выборах. Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по предварительной оценке Росстата, составила 146, 24 млн человек. С 1 января 2016 года по 1 января 2021 года официально установленная Центризбиркомом (ЦИК) численность российских избирателей сократилась на 1,42 млн, до 110,3 млн, следует из опубликованных комиссией данных. Для голосования на выборах в ГД на территории России в общей сложности было открыто 96 тысяч избирательных участков, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.

Как видно из приведённых данных, цифры по количеству избирательных участков на численность населения сопоставимы. При этом надо заметить, что голосование в Германии проводилось в один день без всяких там электронных новшеств, а уже на следующий день ЦИК Германии объявила о распределении мест в бундестаге. Официальные данные Федеральной избирательной комиссии не сильно разошлись с результатами экзит-полов. Всё прошло спокойно и чинно, а главное – ни одна из партий не кричит, что её обсчитали.

Теперь посмотрим на то, что было у нас. Выборы проводились в три дня, и в семи регионах было организовано электронное голосование. Последним днём голосования стало воскресенье 19 сентября. Но лишь в пятницу, 24 сентября, глава ЦИК России сообщила, что выборы в Государственную Думу восьмого созыва признаны состоявшимися и действительными, а также она огласила их окончательные итоги. Об этом сообщило РИА Новости.

Мои оппоненты могут мне возразить, что сравнивать сроки оглашения результатов голосования нельзя по причине несопоставимости площади территорий, занимаемой государствами, но на это у меня есть ответ – голосование началось с Дальнего Востока, и избирательные участки открывались по времени своих часовых поясов с востока на запад. В то время, когда в Москве голосование было в самом разгаре, на Дальнем Востоке голосование уже заканчивалось. Поэтому к закрытию участков в Москве должны были быть известны итоги выборов во Владивостоке, а к утру 20 сентября - все итоговые протоколы голосования должны были бы ЦИК РФ известны. 

При этом скептикам хотелось бы заметить, что результаты выборов ведь не вестовые на лошадях везли. В век скоростного интернета и компьютерных технологий, а также современных средств связи и системы ГАС «ВЫБОРЫ» - информация передаётся мгновенно. Отсюда вопрос: что так долго тянул ЦИК РФ с обнародованием результатов, что за этим кроется? Напишу лишь то, что лично увидел я.

За время ожидания итогов можно было наблюдать, как с 36% рейтинг ЕР поднимался почти до 50%, а рейтинг КПРФ падал с 24 до 14%. Я не сторонник КПРФ. Но! Как такое вообще стало возможно, если перед стартом выборной кампании рейтинг ЕР по Москве еле перешагивал 15%? Например, согласно опросу "Левада-Центра", проведенному в Москве в марте и опубликованному в июне 2021 года, за «Единую Россию» готовы были проголосовать 15% москвичей. Согласно данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) процент доверия ЕР составлял 30,5%, а согласно данным ФОМ (фонд опроса общественно мнения), этот рейтинг составлял 32%. 

Текущий же рейтинг партии «Единая Россия» по результатам опросов трех наиболее известных центров социальных исследований, а также на основании опроса «Новости Онлайн» вылился в средний показатель доверия по стране в 22,80%. Откуда же взялись эти 49,8%, и кто в это верит? 

Лично я – не верю! По крайней мере, из моих знакомых лишь только один человек сказал, что он голосовал за ЕР, и она ему нравится. Но не в этом главное. Главное в том, что в Германии, повторюсь, официальные данные Федеральной избирательной комиссии не сильно разошлись с результатами экзит-полов. А вот в России данные опросов и результаты выборов значительно разнятся, аж на 26%. Может ли такое быть? 

Нет, не может! Списать на обычную погрешность экзит-полов и результаты голосования 3-5% можно, но где прятались оставшиеся 20%?

По этому поводу могу лишь предположить, что истинный итог, набранный ЕР в ходе голосования, и был тот 36-процентный результат, официально объявленный ЦИК в первые часы после голосования. Можно ли это доказать, и как это сделать? Доказать можно, но делать это при нынешней власти никто не станет. Скажу сразу – пересчёт бюллетеней избирателей уже ничего не даст, так как мы все знаем, у кого есть доступ к мешкам и местам хранения бюллетеней. Когда я однажды потребовал через суд пересчитать голоса по моему избирательному округу, то в суде выяснилось, что мешки с бюллетенями уже были вскрыты ТИК, так как туда «случайно» положили какие-то другие документы (списки избирателей)…

Что же остаётся? А остаётся одно: изъять во всех ТИКах списки избирателей с росписями избирателей о получении ими бюллетеней для голосования и обойти с ними всех избирателей по их домашним адресам, задав им всего лишь несколько вопросов под протокол:

1. Вы принимали участие в голосовании, и ваша ли роспись стоит в списках избирателей?

2. За какую партию и за какого кандидата вы голосовали?

В Камышине сделать это не так уж и сложно. Для этого достаточно 40 человек и пятнадцатидневный срок проверки. Какие к этому есть основания? Их более, чем достаточно. Например, официально установленные факты, когда избиратель приходил голосовать на свой участок, а в графе с его данными стояла чужая роспись, свидетельствовавшая о том, что он уже якобы проголосовал. Ошибки могут быть, но они могут быть единичными. Если же такое явление носит массовый характер, и это происходило на разных избирательных участках – то налицо уже закономерность. А закономерность не возникает случайно – она носит организованный характер, потому периодически и повторяется.

Если к сказанному добавить трёхдневное хождение по домам с переносными урнами к тем, кто их не вызывал, голосование бюджетников по месту их работы, где над их головами стояли начальники, и недопуск наблюдателей на голосование в режимные предприятия и лечебные учреждения, то «единичные случаи, не повлиявшие на общие итоги волеизъявления граждан» превратятся в массовые нарушения закона о выборах. 

Вот такие требования надо выдвигать партиям, не согласным с итогами выборов, а не только отмену электронного голосования в Москве. Пусть проверят участки, где подобные нарушения были допущены, и, если проверка подтвердит фальсификацию, надо требовать провести перепроверку итогов выборов по всем избирательным участкам.

Еще у меня невольно возникают вопросы к тем людям, что сидели в УИК и помогали фальсификаторам. Неужели вы до сих пор так и не смогли понять, что все законы, которые приняты партией ЕР касаются и вас лично, а также ваших родных и близких? Неужели вы не понимаете, что через какой-то срок вы сами станете пенсионерами и будете пользоваться теми же «благами», что и нынешние наши граждане? 

И еще. Рано или поздно проверки исполнения закона о выборах будут инициированы, и мне интересно, что вы будете делать в этом случае? Вы и правда рассчитываете на снисхождение людей, у которых по вашей вине украли право выбора?

Анатолий Ярмолович

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
3
2