Камышин Пятница, 23 февраля
Культура, 14.09.2015 16:26

Камышанин стал финалистом конкурса «Энергопрорыв-2015» в Сколково

Камышанин стал финалистом конкурса «Энергопрорыв-2015» в Сколково

В состав финалистов вошел проект старшего преподавателя КТИ Титова Дмитрия, он назывался «Система диагностики состояния изолирующих подвесок в сетях 110 кВ и выше».

Членами Конкурсной комиссии был отмечен высокий уровень проектных заявок, представленных на конкурс, одной из них оказался проект Дмитрия Титова.

Автоматика подстанций определяет место повреждения на линии 110 кВ и выше с погрешностью 5-20 км. На поиск поврежденного изолятора уходит 4-5 часов, а это больше половины времени, которое уходит на само восстановление линии. Визуальное обследование часто не дает результатов. Димитрий вместе со своей командой разработал систему диагностики состояния изолирующих подвесок в сетях 110 кВ и выше, она состоит из устройств индикации пробоя. Сама система ускоряет время поиска поврежденной подвески, а также диагностирует предпробойное состояние изоляторов.

При протекании тока пробоя через подвеску схема управления переходит в устойчивое положительное состояние, после чего радиомодуль начинает транслировать информацию о номерах линии, опоры и поврежденного изолятора. Бригада линейной службы выезжает на линию со сканирующей станцией. В радиусе радиоконтакта станция сигнализирует о вышедшем из строя изоляторе.

Это не только существенно уменьшит время на обнаружение пробоины, но и гораздо минимизирует затраты.

- Чтобы стать финалистом, надо 5 лет заниматься решением проблемы, на которую должен навести человек, имеющий к науке и эксплуатации энергообъектов непосредственное отношение. Для меня этим человеком стал мой научный руководитель, профессор Угаров Геннадий Григорьевич. Также нужно обзавестись командой специалистов, которые имеют очень специфичные знания в своей области и являются в чем-то единственными и незаменимыми, ведь одному никогда ничего не сделать. Надо сделать так, чтоб каждый хотя бы слышал когда-то о Вашей команде. Быть готовым работать бесплатно и вкладывать в свое дело кучу денег. Верить в то, что результат будет и проект станет полезен стране и обществу, - рассказывает «Блокноту Камышин» Дмитрий.

Данный конкурс является крупнейшим конкурсом в России на тематику «Воздушные линии». Финал пройдет 17 сентября. В 2014 году наши изобретатели уже участвовали в данном конкурсе и заняли первое место.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0