Камышин Пятница, 19 апреля
Общество, 07.05.2015 23:13

Камышанка Мария Васильевна Луцива: «И нам сказали, - ну девочки, спасайте своих женихов, ройте поглубже...»

Камышанка Мария Васильевна Луцива: «И нам сказали, - ну девочки, спасайте своих женихов, ройте поглубже..."
На плечи этой женщины легли нелегкие испытания. Все войну она прошла от приказа к приказу.

В 1941 году Марии Васильевне Луцевой, в девичестве Матвеевой, исполнилось всего 15 лет. Со своей семьей она жила в городе Липецке. Отец Марии был медицинским врачом. Пойдя по его стопам, к началу войны, девушка окончила первый курс медицинского училища. Но ее история началась не со становления медсестрой.

В колхоз пришел приказ - собрать весь ценный скот и перегнать его к Волге, делая остановки в пути и отдавая часть скота в санчасти. Тронулись. Мать, отец и четыре сестры.

- Отец сказал: "Ну дети, выручайте. Приказ - есть приказ. Мама ваша будет главной дояркой. Вы - помощницами . А ты Мария (героиня истории) будешь вести учет", - рассказывает пенсионерка о том, как они собирались в путь.

Но до Волги Матвеевы не дошли. Приказ был изменен и семья остановилась на пол пути. 

Как, иногда, странно слушать рассказы ветеранов, - Я сказала маме, что поеду до родины. У меня ведь ни документов, ничего. - Вспоминает Мария. А ведь это война. Отпустить своего ребенка одного, да в такую даль... Как непонятны для нынешнего поколения такие поступки.

И вот девушка отделилась от семьи и начала писать уже свою собственную тропу войны. Она не знала как и куда идти. Добралась до села, где, как ей казалось, могут выдать документы. Добралась вечером, а к утру пришла повестка. Ее и еще группу молодых девушек послали в поля, убирали хлеб и везли его от села Опти до села Лапшинская.

Снова приказ отменен. Девушек отвозят в село Пановка, распределяют по местам. Дают новое боевое задание.

- Ну девочки, спасайте своих женихов, - цитирует своего командира Мария Васильевна, - ройте поглубже, чтоб им было где закрыть свои головы.

Молоденькие девушки, еще девочки, копали наш чернозем, рыли окопы для мужчин в полный рост. Около недели продолжались эти работы для Марии. Новый приказ - ехать с солдатами, встречать начальство. 

- Нам ведь ничего не объясняли. Сказали ехать, значит едем, - поясняет фронтовичка. - А в дороге случилось так, что на меня упала бочка, перебила мне ногу. И я не попала на встречу того, за кем послали, а попала прямо в больницу. - Врач оставил Марию Васильевну под свою ответственность, а через два дня выписал ее и направил домой. Сказал, что нужно лежать.

- Но какой "домой", когда у меня дома то нету. Вышла на улицу, вижу, едут части, на Балашов. Подбегаю к начальнику и прошу взять с собой, говорю, что добираюсь до Липецка. А он какой-то добрый, дядька, попался. Разрешил поехать с ними.

Так Мария стала чуть ближе к своему родному городу. От Балашова она также, на попутках, добралась и до Липецка. А там ее никто не узнал. Она вся была "невозможная", как сама себя описывает женщина. 

- Умыли меня, помыли. И вместе со мной побежали в техникум. Так, значит, снова стала учиться, приходить на занятия.

Казалось бы. Война. Везде идут кровопролитные бои, бомбежки, обстрелы. Нехватка всего: продуктов питания, обмундирования, оружия, техники, людей! А у них будто мир. Занятия, учеба и никакой войны.

Однако и это затишье для Марии Васильевны стало лишь временным. Не прошло и недели с начала ее занятий, как в техникум прибегает начальник госпиталя. Ему срочно требуются медсестры. Его не устроил первый курс. "Нужны знающие дети, помощники, чтобы всеми инструментами могли пользоваться ", - пересказывает слова начальника Мария. Всему второму курсу, в котором она непосредственно числилась, выдали удостоверения сестер, инструменты, военные билеты и отправили в госпиталь. Так Мария Васильевна пришла туда, откуда не уходила до окончания войны.

- А начальник госпиталя все смеялся над нами, - С первого взгляда, на веселой ноте, завершает свой рассказ женщина. - "Ну девчонки, вы не за муж не выйдете, не рожать не будете", - говорил. Все потому, что у нас летчики, в основном, лежали в госпитале. Крупные все мужчины, погоревшие. И мы их то на улицу выносили, то назад. Потому что синих ламп, для прогреваний, для всего - не хватало. Часто нам приходилось вытаскивать их на улицу.

Слава Богу, у Марии Васильевны все в жизни сложилось хорошо. После войны она работала старшей медсестрой в санатории. Есть у нее и дети и внуки. И перед гостями, сейчас, она ни в коем случае не хочет сидеть в домашней одежде. Только парадная блузка. И обязательно белый платочек. Она ведь медсестра.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0