Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 17.12.2022 10:15

Город стареет, лечить больных некому, очереди растут, вакансий врачей и медсестер не убавляется: итоги работы здравоохранения Камышина в 2022 году

Редакция "Блокнота Камышина" продолжает публикацию традиционной серии сюжетов "Итоги года". Заметки в цифрах и тенденциях будут обращены к важнейшим секторам городского хозяйства, важнейшим социальным проблемам. Сегодня, 17 декабря, речь пойдет о здравоохранении Камышина. А завершит цикл уже в новом году очерк-"портрет", посвященный главе Камышина Станиславу Зинченко. 

Ситуацию со здравоохранении камышане называют острейшей. Вот несколько взглядов на нее простых горожан из вечно "взвинченных" лент комментариев к любому выступлению "Блокнота Камышина" на тему, как получить медицинскую помощь в городе.  

- В поликлинику ГБУЗ ЦГБ г. Камышина на ул. Терешковой, 3 страшно ходить. В понедельник один день в неделю дают талоны к врачам. Люди на улице занимают очередь в час ночи и стоят по 8 часов, чтобы получить талон. Но всем талонов не хватает. И в следующий понедельник опять идёшь и ждёшь - если сможешь, то, может быть, и получишь. Но бывает - получил талон и надо через 10 дней прийти на прием к врачу; приходишь - а тебе говорят: врача нет. И опять уходишь ни с чем. Это просто издевательство и измывательство над больными людьми.

- О проблемах здравоохранения в Камышине и области не писал только ленивый. Ситуация из рук вон плохая. Вы пишете о Даниловой, главвраче 1-й больницы, что она получила награду. А за что Галушкина зачислили в почётные граждане города, выдали грамоту и премию? Там вообще творится беспредел. Всё больные в стационаре лечатся сугубо за свой счёт. На приём к Галушкину не попасть. Даже после личного приёма прокурора города в ЦГБ жителей никто с ответом народ не ознакомил. Это что? Полный игнор проблем населения?

- Я была сама на приёме у прокурора. Удивляет то, что после этих приёмов нет никаких изменений. Так же толком нельзя дозвониться, врача ждём по три дня. 19 сентября мою родственницу должны были положить в больницу, но так врач был на больничном, её не положили. Больных полно, врачей нет... Это картина в ЦГБ.

С весны 2022 года в Камышине, к счастью, пошел на убыль ковид. В ноябре главврач горбольницы №1 Наталья Данилова заявляла прессе, что коронавирусными больными заняты всего 25 коек в стационаре. 

Однако проблем это "послабление" для пациентов другого профиля не решило. Заведующая поликлиникой №1 Камышина Ольга Данилова признавалась журналистам, что не хватает только терапевтов - 17, не говоря уже о врачах "узких" специальностей и медсестрах. Выход из тупиковой ситуации Ольга Данилова видит в обеспечении докторов бесплатным жильем усилиями администрации Камышина. Ведь "целевиков", отучившихся за счет бюджета Камышина в медакадемии, в родной город возвращается крайне мало. Например, сейчас из более чем двух десятков открытых вакансий в поликлинике №1 обученные по целевой программе врачи закрыли только три.

Главврач Камышинской детской городской больницы Александр Орлов недавно тоже дал интервью, в котором заявил, что по программе целевого обучения сейчас в Волгоградской медакадемии учится 11 будущих врачей, которых так не хватает Камышину. Однако из них "не все готовы вернуться, чтобы работать в Камышине", - назвал вещи своими именами Александр Орлов.

В истории Камышина с обучением медиков за бюджетный счет, к сожалению, масса фактов, когда деньги из городской казны были потрачены на докторов, "помахавших" Камышину рукой. Александр Орлов высказал надежду, что теперь штрафные санкции для дипломированных договорников, которые за время учебы раздумали возвращаться в Камышин. стали жестче. Однако ничего конкретного в отношении этих штрафов и перспектив получить для отработки врачей, за учебу которых заплатил бюджет, так и не прозвучало.

Первые руководители города стараются вообще уходить от комментариев взрывной темы нехватки врачей в Камышине под предлогом того, что отрасль курирует Облздрав. Можно сказать, никто не знает, как бороться с кадровым голодом на докторов в Камышине. Никакой действенной программы преодоления этого голода не разрабатывается властями Камышина.

В результате камышане все чаще констатируют, что уровень оказания медицинской помощи в Камышине низкий, несмотря на 3 государственных многопрофильных больницы и несколько поликлиник. В открытых обсуждениях сами пациенты советуют землякам ложиться на операции в Москву, Волгоград или Саратов, поскольку в Камышине не надеются на высокотехнологичную помощь.

В больницы Камышина в уходящем году поступило нового дорогостоящего оборудования на десятки миллионов рублей. Однако коммерческие филиалы областных клиник, заполонившие Камышин, продолжают "стрясать" деньги с горожан за элементарные обследования и несложные диагнозы. 

Санитарный вертолет Волгоградской области каждый свой пятый вылет делал в 2022 году в Камышин за экстренными больными. Когда жители Камышина начинают "подозревать" городское здравоохранение в беспомощности при необходимости хирургического или иного высокопрофессионального лечения, главврач Центральной городской больницы Владимир Галушкин комментирует эти "подозрения" в том духе, что просто в Камышине очень много старых, тяжело больных людей. Но ведь каждого вертолетом в областной центр не отправишь, кто и как будет лечить пенсионеров? Мало же запустить компьютерный томограф - надо грамотно прочитать, что электроника "увидела". Мало отремонтировать хирургический корпус и поставить новые столы в операционную - нужны хирурги от бога.

Кстати, на фоне эффектного пополнения материальной базы камышинских больниц остается фактом невозможность (или нежелание) приобретения лечебными стационарами элементарного медицинского инвентаря. Камышин потряс вид проржавевшей и истертой каталки в филиале горбольницы №1 на 3-м городке, на этой "калеке" там транспортируют пожилых тяжелобольных.

На исходе года Камышинская городская прокуратура приняла сразу несколько заявлений от измученных поборами камышан, которых заставляют покупать за свой счет лекарства из перечня ОМС. А потом администраторы и юристы больниц под всевозможными уловками отказываются компенсировать больным по чекам эти расходы. 

Два дня назад Камышин посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он фактически "принял" новую инфекционную больницу и "дал старт" строительству еще одной суперполиклиники аж на 800 посещений в сутки. Но где взять врачей и средний персонал для медучреждений-новостроек? - спрашивают камышане. 

Пока никто внятно не ответил на этот вопрос.

Ирина Маслова

Фото читателей "Блокнота Камышина" и пресс-службы администрации Камышина

На снимках: очередь у регистратуры в ЦГБ; "убийственная" каталка в филиале горбольницы №1 на 3-м городке; губернатор Андрей Бочаров с главврачом горбольницы №1 Натальей Даниловой с радостью проходят по палатам новой "инфекционки" на улице Волгоградской. 

OhOGZMSA1Jw.jpg

1.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0