Камышин Понедельник, 18 января
Общество, 01.12.2017 09:18

Камышинская городская прокуратура информирует

Дети, оставшиеся без попечения родителей, являются представителями слабо защищенной социальной группы населения, поэтому они нуждаются в особой государственной поддержке.

Чтобы обеспечить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, полноценное физическое, психическое и духовно-нравственное развитие, а также восполнить отсутствие родительского попечения, им предоставлены гарантии в различных сферах жизни, в том числе и в сфере образования.

18.09.2017 г. принято Постановление Правительства РФ № 1116 «Об утверждении Правил выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета» (далее – Правила). Данные Правила устанавливают порядок выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей вышеуказанной категории лиц, за исключением лиц, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Так, дети – сироты и студенты из их числа вправе получать ежегодное пособие до достижения ими возраста 23 лет. Выплата пособия осуществляется в размере 3-месячной государственной социальной стипендии. Данное пособие обязаны выплачивать образовательные организации.

Чтобы получать данное пособие необходимо предоставить в образовательную организацию справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения его родителей (единственного родителя).

Студентам, потерявшим родителей или родителя в период обучения также необходимо представить копии следующих документов: свидетельство (свидетельства) о смерти матери (отца); решение суда о признании матери (отца) умершей (им); справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери. Копии данных документов представляются при наличии оригиналов этих документов.

Если же оригиналы были утеряны, то образовательные организации, в которых обучаются дети-сироты, окажут содействие в получении недостающих документов.

Защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на особом контроле в Камышинской городской прокуратуре.

Камышинский городской прокурор, советник юстиции С.Н. Зайцев. Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

На центральном рынке Камышина обезлюдели торговые ряды

Зашел сегодня на центральный рынок Камышина. Не только покупателей, но и продавц...

24.12.2020

У "Победы" на земле продают продукты, как свиньям

По-прежнему на рыночке у "Победы" продают продукты с земли и с тряпок. Как будто...

21.12.2020

Считал, во сколько раз подорожали пирожки с ливером, и со сч...

Случайно увидел на витрине пирожки с ливером, и даже слюну пробило. Купил, съел ...

24.12.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое