Камышинская городская прокуратура разъясняет ответственность несовершеннолетних за экстремизм, терроризм и иную деструктивную деятельность
Неонацизм и радикальный национализм — это опасные убеждения, которые противоречат основным ценностям нашей страны и запрещены законодательством России.
Противодействие экстремистской деятельности, в том числе среди несовершеннолетних, особенно легко поддающихся негативному влиянию, – важнейшее направление работы органов прокуратуры.
Правовой основой работы в данном направлении является Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В силу требований данного закона на территории России запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством России, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
В настоящее время к установленной административной и уголовной ответственности за совершение противоправных действий экстремистского характера могут быть подвергнуты лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Административная ответственность установлена ст.ст. 20.3, 20.3.1, 20.29 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование, изготовление, а также за сбыт в целях пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, а также за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства.
В этом случае к несовершеннолетнему правонарушителю может быть применено наказания в виде административного штрафа от одной тысячи до двадцати тысяч рублей.
Уголовным законом предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), предоставление или сбор средств, оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организаций, подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности (ст. 282.3 УК РФ).
Санкциями указанных статей предусмотрены наказания для несовершеннолетних, в том числе, в виде лишения свободы.
При размещении информации в сети «Интернет» всегда стоит учитывать, что в этом случае сведения всегда распространяются публично.
Важно быть бдительными и обращать внимание на основные характерные признаки, свидетельствующие о подготовке к массовым экстремистским акциям:
-
распространение листовок с призывами к участию в выступлениях;
-
нанесение лозунгов и призывов на здания и иные объекты;
-
размещение соответствующей информации на Интернет-сайтах;
-
заготовка предметов, пригодных для нанесения телесных повреждений;
-
создание запасов продовольствия и иных материальных ценностей, призванных обеспечить пребывание значительного числа людей вне пределов населенных пунктов;
-
появление по месту жительства большого числа иногородних граждан, прибывших из районов, где ранее отмечались социально-экономические конфликты.
Родители и педагоги должны обращать внимание на поведение детей и подростков и контролировать, какую информацию они получают из Интернета и социальных сетей. Будьте внимательны к тому, что обсуждают ваши дети и ученики, и помогите им понять, что символика и идеология неонацизма неприемлемы.
Михаил Андреев,
Камышинский городской прокурор,
старший советник юстиции
На снимке: Камышинский городской прокурор Михаил Андреев
Новости на Блoкнoт-Камышин