Камышин Среда, 29 июня
Культура, 27.05.2022 14:09

Камышинский библиотекарь Ольга Воронина написала реалистичный фантастический рассказ

Сегодня – в День российских библиотек – хочется поздравить заведующую библиотекой-филиалом № 2 Ольгу Воронину с новым творческим успехом.

С большим удовольствием я прочла еще не опубликованный рассказ «Искатели».

В школьные годы я с увлечением читала подряд любую фантастику, которую удавалось найти в библиотеке. Затем читательские вкусы изменились, а в этом рассказе я словно вернулась в то беззаботное время.

Небольшое литературное произведение  написано так, что веришь в происходящее. Ведь фантастический сюжет разворачивается в абсолютно земных реалиях. Происходящие события кажутся правдоподобными при всей их невероятности, героям с обеих сторон – и жителям Земли, и инопланетянам – веришь и сопереживаешь.

А самое главное, они вызывают искреннюю симпатию многолетней преданностью своему увлечению: они – искатели.

«…еще в середине 90-х Петя и его друг Мишка, два школьника-подростка, увлеклись таинственным и неизведанным. Ну, скучно им было курить после школы за гаражами с одноклассниками, трепаться с ними… и пополнять свой словарный запас крепкими выражениями.

Особенно их зацепили внеземные цивилизации: далекие планеты, инопланетяне, летающие тарелки…

И даже когда… впереди замаячила взрослая жизнь, Петя и Миша не оставили своих поисков аномального. Только теперь эти поиски были… самым настоящим «делом жизни». Не бегством от окружающего мира, а средством его расширения. Они стали серьезнее и основательнее – будто повзрослели, как и сами искатели. Петр поступил на исторический, а Михаил – на физмат, но все свободное время… они отдавали своему увлечению…где их жажда знаний утолялась и…разжигалась еще сильнее».

Не буду раскрывать всех невероятных поворотов сюжета, происходящих по воле автора, отличающегося искрометной фантазией.

Прочитав этот рассказ, моя подруга-педагог сказала, что он написан в традициях добротной  советской фантастики и читается с увлечением. Рассказ «Искатели» оставляет приятное впечатление от знакомства с положительными литературными героями, что в наше время является довольно редким явлением.

Своим читательским эмоциям я неожиданно нашла подтверждение в словах Романа Сенчина – одного из самых видных отечественных прозаиков.

В «Литературной газете» (2021 год, №48, с.10) опубликована интересная и содержательная беседа с писателем под названием «Тоска по осмысленной жизни». Процитирую небольшой отрывок:

«…я пытаюсь вложить /в свои произведения/ такой посыл: живите осмысленно, не тратьте дни попусту, что-то делайте, чем-то увлекитесь. Мне жалко и свою жизнь, и жизни других людей – большинство из нас живет пустовато. А мы ведь наделены разными способностями, разумом, умом. Для чего-то в нас это вложено».

Вот так - осмысленно - Ольга Воронина выстроила жизнь своих литературных героев. Рассказ молодого автора можно смело назвать творческой удачей.

Валентина Соколова

Новости на Блoкнoт-Камышин
4
0
k2