Камышин Воскресенье, 19 мая
Общество, 13.09.2023 09:38

Камышинский городской прокурор Михаил Андреев: «По факту смерти подростка в детском лагере под Камышином возбуждено уголовное дело»

- Михаил Сергеевич, самым резонансным правовым конфликтом в городе уже несколько лет является борьба камышинских пайщиков, а их тысячи, за свои деньги, потерянные в банкротном КПК "Честь". Расскажите, пожалуйста, как продвигается расследование возбужденных дел, связанных с кредитно-потребительским кооперативом, в том числе, насколько мне известно, уголовного в отношении его первых лиц.

- Расследование идет, его ведет ГУ МВД России по Волгоградской области. Надзор за этим важным делом осуществляет прокуратура Волгоградской области. Нет сомнения, что виновные будут установлены и понесут наказание. Хочу по случаю заметить, что, если среди жителей города есть те, кто считает себя потерпевшими по делу КПК "Честь", но заявления по каким-то причинам они правоохранителям не подавали, - двери прокуратуры открыты.

- Камышан очень напрягает невозможность получить нужные лекарства в стационарах камышинских больницах и весьма запутанная схема возмещения затрат на препараты, вынужденно приобретаемые больными за свой счет. Наиболее настойчивые пациенты уже отправились за правдой в суды, есть даже выигранные иски. Но ведь это ненормальная ситуация. Можно попросить Вас прокомментировать положение дел?

- Да, ситуация ненормальная. Ее в том числе делают такой жесткие требования к длинным процедурам закупок лекарств больницами. Но, скажем так, нерасторопность администраторов от медицины не оправдывает волокиту с выплатой компенсаций пациентам в том случае, если препараты для лечения камышанам пришлось приобретать за свой счет.

Прокуратура оперативно реагирует на подобные заявления жителей. Летом, например, мы вносили представление руководству ЦГБ Камышина о необходимости компенсировать расходы на медикаменты нескольким больным. Реакция учреждения здравоохранения состоялась без суда. Только одному пациенту стационара ЦГБ выплатила 20 тысяч 700 рублей.

Прокурор вправе по такому поводу в интересах камышан обращаться и в суд. Но пока я работаю в Камышине (непродолжительное время), удавалось защитить права больных и на стадии рассмотрения прокурорского представления. Камышанам, которые были вынуждены после госпитализации приобретать необходимые лекарства самостоятельно, советую обязательно иметь на руках все чеки.

- Главу Камышина Станислава Зинченко по инициативе Камышинского городского прокурора суд обязал провести экспертизу Бородинского моста и ремонт этого сооружения, сдвинулось ли что-нибудь после оглашения решения суда с мертвой точки?

- Срок в три месяца, определенный решением суда для проведения необходимых обследований, пока не истек. Еще месяц в запасе у администрации города есть. Думаю, она решение суда исполнит. Ведь иначе неисполнение решения суда грозит передачей дела в службу судебных приставов, принуждением к исполнению. По закону при упорном уклонении от исполнения судебного решения должностным лицам грозит и административная, и уголовная ответственность.

- Недавно в открытом эфире общественники из ОНФ заявили, что находились с визитом в Камышине, проверили жалобы по расселению камышан из аварийного и ветхого жилья и обратились с запросами на этот счет в Камышинскую городскую прокуратуру. Речь о сроках по расселению людей или о чем еще?

- Да, региональный исполком ОНФ действительно обращался к нам за содействием. Мы часто взаимодействуем с общественными организациями. В рейдах ОНФ в Камышине принимали участие два сотрудника горпрокуратуры. Мы изучили проблему не только ветхого жилья, но и свалок, дорог.

Что касается темы переселения граждан из аварийного жилья, то, думаю, перспективы решения проблемы в Камышине неплохие. К расселению готовятся 5 ветхих домов или 118 помещений. Переселение состоится уже в следующем, 2024 году. В частности, для переселенцев строится новый многоэтажный дом в 4-м микрорайоне. Люди из аварийного жилья получат или новую квартиру, или денежную компенсацию.

- Как реагирует прокуратура на материалы Камышинской контрольно-счетной палаты, которые она направляет в надзорное ведомство по результатам своих проверок? Становились ли такие материалы в последние, скажем, два года поводом для возбуждения уголовных дел?

- Нет, в последнее время уголовных дел по материалам КСП, переданным в прокуратуру, не возбуждалось. Потому что признаков состава экономических преступлений в аналитике КСП прокуратура не усмотрела. По этому поводу могу сказать, что, если аудиторы КСП обнаруживают подозрительную тенденцию в ходе своих проверок, у них достаточно компетенций сразу передавать материалы в следственный отдел, который обладает полномочиями возбуждать уголовные дела.

- Не так давно в открытом доступе было озвучено требование Камышинской городской прокуратуры к администрации Камышина осветить ряд темных улиц на окраине города. Есть изменения в ситуации?

- Есть частично. Проблема освещения города существует, она очень важная. Кстати, приводится даже специальная статистика, что в хорошо освещенных городах преступность снижается.

Прокуратура регулярно обращается в суд с исковыми заявлениями о понуждении администрации к установке освещения на улицах. Недавнее исковое заявление, удовлетворенное судом 30 июля, касалось улиц Пролетарской, Свиридова, Южного городка. Но, учитывая объем работ, властям отведен срок в 12 месяцев на исправление ситуации.

На днях я подписал еще одно аналогичное представление. Оно касается освещения нескольких других улиц.

- Камышане жалуются в нашу редакцию, что они не могут свободно войти в здание администрации города и пройти дальше вахты. Их не пропускают под предлогом действия некого ограничительного режима. Здесь нет нарушения прав горожан?

- Структуры муниципальной власти должны быть доступны для людей. Но при этом действие внутренних регламентов в целях соблюдения антитеррористической защищенности помещений органов власти, противодействия коррупционным проявлениям тоже приходится принимать во внимание.

- Прошла предвыборная кампания по выборам в Камышинскую городскую думу. Были ли в прокуратуре жалобы на какие-либо нарушения со стороны партий, кандидатов?

- Нет, в прокуратуру с такими жалобами камышане не обращались.

- Мониторит ли Камышинская городская прокуратура выступления СМИ? Можете назвать какие-либо публикации, по которым прокуратура приняла свои меры реагирования?

- Регулярно мониторит. Мы вообще отслеживаем все резонансные публикации в информресурсах, получаем из этого источника, по моим подсчетам, до 15-ти процентов информационных поводов для реагирования. Назову несколько важных для прокуратуры свежих тем из СМИ. Например, мы работали по публикации об учительнице в Камышинском районе, которая справедливо поднимала вопрос невыплаты ей денежного вознаграждения за внеклассную работу, и в результате долги перед педагогом по нашему представлению администрация Камышинского района погасила. 

После публикаций в СМИ началась детальная прокурорская проверка трагедии с утонувшим подростком в детском лагере Гагарина под Камышином. Сейчас по результатам этой проверки по факту смерти мальчика возбуждено уголовное дело по статье 293 части 2 УК РФ (халатность) и по статье 109 (причинение смерти по неосторожности). Круг возможных виновных в гибели несовершеннолетнего отдыхающего еще устанавливается следствием.

- Михаил Сергеевич, а, на Ваш свежий взгляд, какие правовые коллизии, годами не решаемые в Камышине и районе, требуют оперативного вмешательства надзорного ведомства?

- Застаревшие проблемы в Камышине, который в целом мне понравился, примерно те же, что и в других похожих городах. Это несанкционированные свалки, плохие дороги, особенно на окраинах, аварийное жилье. Но это не тупиковые проблемы, решаемые.

Будем в контакте с администрацией ими заниматься. К слову, при прокуроре регулярно проводятся заседания рабочей группы по вопросам соблюдения экологического законодательства, рассматриваются проблемы ликвидации свалок, многие уже зачищены. Однако хочу обратиться и к камышанам, к их правосознанию. Никакие свалки невозможно вечно вывозить, если вослед создавать новые.

По дорогам сам теперь езжу, как любой горожанин. Вижу, что в центре Камышина они еще ничего, а на периферии никуда не годятся. Намерен бороться за состояние дорог силой проверок, представлениями, исками, понуждением. Потому что это не просто комфорт, но и безопасность жизни людей.

Острая ситуация сложилась в селе Лебяжье Камышинского района. Там остались без управления и пришли в упадок многоквартирные дома, принадлежавшие Министерству Обороны. Сейчас объявлены конкурсы по подбору домам управляющей компании. Отслеживаем, как идет этот непростой поиск.

Что в заключение? Прокурор, приезжая на новое место работы и службы, имеет контракт на 5 лет. Я рассчитываю весь это период работать активно, в интересах граждан, которых лично принимаю каждый четверг. Каждый ответ, подписанный мной заявителю, - подтверждение моей цели именно решить проблему, а не переписываться.

К слову, с начала года Камышинской городской прокуратурой принято больше 3 тысяч заявлений граждан, в том числе на личном приеме - 606. Удовлетворены – 377, по ним приняты меры прокурорского реагирования. Намерены принципиально добиваться фактического устранения нарушений прав камышан.

Беседовала Ирина Маслова

На снимке: Камышинский городской прокурор Михаил Андреев.

Фото "Блокнота Камышина"

 

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0