Камышин Суббота, 15 мая
Общество, 04.04.2019 11:17

Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев о «бизнес-играх» чиновников, заказных поджогах и загадочной смерти школьницы

- Сергей Николаевич, встречаясь с журналистами Камышина в преддверии Дня работника прокуратуры, вы начали свое выступление с эпизодов о невыплате зарплаты в Камышине на бывшем "ГАЗПРОМ-КРАНЕ", ферросплавном заводе, в муниципальной автоколонне. Появились новые фигуранты такого рода дел?

- Да, в текущем году прокуратурой выявлены работодатели, нарушающие порядок и сроки выплаты заработной платы. В частности, применялись меры реагирования в отношении ООО «Аделия», ООО «Нива-М», ООО «УК «Фаворит», ООО «Ломбард «Золотой Телец» и т.д. Государственной инспекцией труда по инициативе Камышинской городской прокуратуры рассматривается вопрос о привлечении указанных лиц к административной ответственности. Работодателям внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, нарушения устранены.

Выявлен факт несоблюдения ООО «Кристалл» условий Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области, в связи с чем в отношении юридического лица и директора предприятия возбуждены административные производства по ст. 5.31 КоАП РФ.

Несмотря на введение конкурсного производства, на ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод» в соответствии с соглашением собственником предприятия продолжается погашаться задолженность по заработной плате

- Читателям портала всегда интересно, как Камышинская городская прокуратура борется с коррупционерами. Можно попросить Вас прокомментировать тему?

- Камышинской городской прокуратурой в 2018 году в названной сфере выявлено свыше 100 нарушений законов, в целях устранения которых внесено 62 представления, к административной ответственности привлечено 2 лица, по направленным прокурором в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ материалам возбуждено 1 уголовное дело коррупционной направленности.

Наиболее распространенными нарушениями, как и прежде, явилось несоблюдение должностными лицами обязанности по представлению достоверных и полных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятие мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов, ненадлежащее осуществление мероприятий в рамках государственной программы Волгоградской области и соответствующих муниципальных программ противодействия коррупции и др.

К примеру, городской прокуратурой установлены факты непринятия мер к урегулированию конфликта интересов в деятельности двух глав поселений Камышинского муниципального района, а также муниципального служащего администрации городского округа – город Камышин (приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности).

Не всегда надлежащим образом осуществляют работу кадровые подразделения органов местного самоуправления. Так, принятое в апреле 2017 года на муниципальную службу в комитет ЖКХ и КС администрации городского округа – город Камышин лицо на момент назначения на должность являлось учредителем и руководителем ряда юридических лиц, что прямо запрещено законодательством о противодействии коррупции и муниципальной службе.

Аналогичные нарушения выявлены и при приеме на должность директора одного из муниципальных унитарных предприятий лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, а также директором и учредителем ряда хозяйствующих субъектов.

- Насколько эффективно, на Ваш взгляд, расследуются отделом полиции в Камышине поджоги автомобилей, в том числе маршруток, которые имели место в прошлом году? Привлечен ли к ответственности хоть один из поджигателей?

- В 2018 году следственным подразделением МО МВД России «Камышинский» возбуждено 8 уголовных дел по фактам возгорания автомобилей, в том числе маршруток. По двум уголовным делам удалось установить лиц, совершивших такие преступления, они предстали перед судом. Речь идет не о поджигателях маршруток.

Низкая эффективность раскрытия таких преступлений связана не только с проблемами качества расследования, но и с малой долей доказательной информации, позволяющей обоснованно заподозрить в совершении поджогов конкретных лиц. 

Отмечу: существенным образом способствовало раскрытию преступлений и объективному установлению причин возгорания наличие видеонаблюдения на месте стоянки транспортных средств. Благодаря именно видеозаписям с камер наружного наблюдения удалось собрать доказательную базу по факту поджога автомобиля у дома по улице Некрасова (поджог дорогостоящей иномарки имел заказной характер). Аналогичная запись помогла, напротив, исключить факт умышленных действий по поджогу маршрутного транспортного средства на стоянке по улице Ленина в Камышине.

- Камышан напрягает волна телефонных мошенничеств с банковскими картами, списанием денег с них. Что показывает оперативная практика - это только беспечность горожан? По Камышину упорно ходят слухи, что мошенники оболванивают своих собеседников с применением гипноза...

- Действительно, в последнее время доля так называемых телефонных- и «интернет-мошенничеств, а также хищений денежных средств с банковских карт граждан стала существенным образом преобладать среди других способов хищения денег.

Практика показывает, что практически в каждом таком случае граждане стали жертвами преступников по своей беспечности. Каких-либо доказательств тому, что злоумышленники использовали гипноз, не получено. Здесь, скорее всего, играет роль психологический фактор: неожиданность звонка, сообщение под видом работника банка о попытках несанкционированного перевода денег с карты и необходимости ее срочной блокировки. 

Растерянный потерпевший, понимая, что необходимо как можно быстрее обезопасить свои денежные средства, не обращает внимания на предупредительные sms-сообщения банка о запрете передачи кому-либо (даже представителям кредитной организации) информации о присланных кодах, сообщает их преступникам. В результате те получают доступ к электронным счетам, с которых похищают денежные средства.

Дать конкретные рекомендации относительно поведения в подобных ситуациях затруднительно, поскольку злоумышленники постоянно меняют способы обмана граждан. Однако все эти способы направлены на получение от потерпевшего конфиденциальной информации, дающей доступ к банковским счетам граждан. 

Обезопасить себя от подобного рода мошенников можно только в том случае, если не сообщать злоумышленникам поступающие от банка коды, не выполнять никаких их указаний и манипуляций со своими банковскими картами и мобильными телефонами, а сообщенные сведения проверять путем самостоятельного звонка на «горячую линию» банка.

- Можете объяснить камышанам, почему в апелляционной инстанции "лопнуло" обвинение по резонансному "делу об иконостасе"? Или не лопнуло?

- Это преждевременная категоричность. Напомню, что Черноризов А. Г., являвшийся заместителем начальника ФКУ ИК-24, обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Апелляционным определением Волгоградского областного суда от 14.01.2019 приговор Камышинского городского суда от 02.11.2018 в отношении Черноризова А.Г. отменен, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

В настоящее время уголовное дело принято к производству судом, по нему ведется судебное следствие. Государственное обвинение поддерживают сотрудники городской прокуратуры.

- В городе вызвала шок недавняя смерть девочки в пожаре на улице Некрасова. Региональные СМИ писали, что мать ребенка убежала из задымленной комнаты в общежитии, бросив кроху на произвол судьбы. Можете немного рассказать о результатах процессуальной проверки по этому дикому случаю?

- По факту причинения по неосторожности в результате пожара, произошедшего в доме по улице Некрасова в Камышине, смерти малолетней девочке следователем СО по Камышину СУ СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам ст. 109 УК РФ. Обстоятельства преступления будут установлены в ходе расследования дела.

- Сергей Николаевич, в Камышине осталась в тайне смерть 23-летней девушки, которая сначала пыталась покончить с собой в высотке на одиннадцатом квартале (эти жуткие "приготовления" попали на видео и обсуждаются в сети до сих пор), а потом все-таки свела счеты с жизнью в другом месте. С чем была связана трагедия?

Смерть девушки не носила криминального характера. Жизнь она покончила самоубийством. Сведений о доведении ее до самоубийства не установлено, в связи с чем в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано.

- Известны ли виновные в гибели мальчика под обвалившейся стеной в Камышинской исправительной колони для несовершеннолетних?

- Уголовное дело по факту смерти несовершеннолетнего осужденного в воспитательной колонии в июне 2018 года находится в производстве следователя СО по Камышину СУ СК России по Волгоградской области. Окончательное решение по делу до настоящего времени не принято. 

- Ведется ли проверка по факту кончины 15-летней девятиклассницы из школы №5 Камышина, которая умерла 18 февраля 2019 года через три дня после госпитализации в горбольницу №1? Можно ли попросить у Вас короткий комментарий - будет возбуждено уголовное дело?

- Процессуальная проверка по данному факту проводилась следователем следственного отдела по Камышину СУ СК России по Волгоградской области. В соответствии с результатами патолого-анатомического исследования причиной смерти явилось заболевание. Оценка действий врачей будет сделана следственным отделом по Камышину после окончания дополнительной процессуальной проверки.

- Сергей Николаевич, поддерживаете ли Вы лично государственное обвинение в суде? Если да, то что это за процессы были в Камышине?

- Да, конечно, мною, как и всеми сотрудниками городской прокуратуры, поддерживается государственное обвинение в Камышинском городском суде. Мною в основном поддерживалось обвинение по уголовным делам о таких преступлениях, как убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и т.д.

К примеру, с моим участием в 2018 году рассматривались уголовные дела в отношении Толокольникова А. А., Дидко А. А., Малахова И. М., Королева В. Г., признанных судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Мною поддерживалось и обвинение в отношении Трахимович И. А., осужденной приговором Камышинского городского суда от 22.02.2018 года за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ.

В настоящее время я поддерживаю обвинение по четырем  уголовным делам.

Беседовала Ирина Маслова


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое