Камышин Понедельник, 15 апреля
Политика, 28.12.2016 12:00

Камышинский городской суд отклонил все ходатайства истца по делу «о голосовании военных»

Вчера Камышинский городской суд до десяти часов вечера отклонял все ходатайства истца по так называемому делу о "голосовании военных".

Напомним: речь идет о выборах депутатов Госдумы 18 сентября 2016 года и об участии в них военнослужащих двух воинских частей, расквартированных в Камышине. Административный истец - экс-кандидат в депутаты Госдумы, волгоградец Михаил Таранцов. Он оспаривает результаты выборов по трем избирательным участкам в Камышине.

Оспаривает на том основании, что среди сотен военнослужащих, доставленных к избирательным урнам, оказались те, кто, по мнению Михаила Таранцова, не имел права голосовать за кандидата-одномандатника. Речь идет о военнослужащих и членах их семей, не имевших на момент голосования регистрации на территории военных частей в нашем городе.

Этот факт подтвердили свидетели в судебном заседании. Они указывали на то, что в статусе наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса лично интересовались у избирателей их регистрацией в паспортах. И лично видели, что 18 сентября в Камышине голосовали, в частности, жены военнослужащих, имевшие регистрацию не в воинской части, а по конкретным камышинским адресам, не относящимся к участкам с военными, а также по адресам других российских городов.

Что касается самих военнослужащих, то у истца есть сомнения в достоверности представленных командирами воинских частей списков избирателей в военной форме. По закону, как его понимает истец, в эти списки могли попасть только собственноручно написавшие заявления за 60-21 день до 18 сентября о желании голосовать за кандидата-одномандатника именно в Камышине.

Между тем суд под председательством федерального судьи Виталия Дыблина отказал административному истцу в ходатайствах об истребовании списков голосовавших военнослужащих, о привлечении командиров воинских частей в соответчики наряду с Облизбиркомом и Терризбиркомом, о продолжении слушания дела в закрытом режиме и о допросе командиров в суде. То есть, отказал в реализации всех юридических возможностей в судебном процессе  как-то проверить объявленные секретными списки проголосовавших военнослужащих.

Фактически суд встал на позицию , когда априори был уверен в достоверности всего, что написали и передали в избирательные комиссии командиры воинских частей. В этом случае сам суд, на мой взгляд, как бы терял смысл. Потому что если нельзя в процессуальном формате  установить достоверность предмета спора, то спор выглядит абсурдным. Ведь истцу предлагается поверить на слово в то,  в чем он сомневается и что опровергается свидетельскими показаниями.

Продолжение слушаний дела, имеющего шансы стать прецедентом российского масштаба, намечено на 13 января нового года.

                                                           Ирина Маслова
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0