Камышин Пятница, 29 марта
Культура, 14.07.2014 17:27

Камышинский драмтеатр: молодое поколение

Камышинский драматический театр, по большому счету, обделен вниманием жителей города. Мало кто знает, какие спектакли ставит театр, какие актеры задействованы, какие премьеры ожидают жителей города. Одним словом Камышин к театру не приучен. Однако, несмотря на все проблемы, драмтеатр все же продолжает жить и старается привлекать публику.

Особый интерес любого спектакля всегда вызывали, вызывают и будут вызывать актеры, которые, в конце концов, самые обычные люди. Правда, камышинская сцена в этом плане слишком однообразна. Спектакль новый, а артисты одни и те же. Поэтому появление новых актеров на сцене, будь то какая-то эпизодическая сцена или главная, всегда удивляет и заставляет присмотреться к новичку с удвоенным интересом.

Так, на сцене Камышинского драмтеатра все чаще и чаще приходиться видеть молодого артиста, выпускника местного училища искусств Романа Петрова. Корреспондет «Блокнота» решил встретиться с восходящей звездой местной сцены и поинтересовался подробностями жизни молодого актера.

- Моя театральная жизнь, конечно, началась с самого детства. Все мои соседи в доме были актерами, причем не только на лестничной площадке, а во всем подъезде. Я изначально был приучен к театру, поэтому театром я жил. Позже за год до поступления в училище меня пригласили в одну из театральных студий, где я прозанимался целый год. Затем я поступил в Камышинский колледж искусств, который ныне является филиалом ВГИИК. Естественно, мы занимались при театре. И с тех пор вся моя жизнь это театр.

Поделись с камышанами секретом, как все таки стать актером театра? Что нужно для этого делать?

- Я считаю, что самое главное в этом деле, как и в любом другом, это, прежде всего желание человека. Второй момент это талант. Если ты чувствуешь, что он у тебя есть, то его ты должен развивать. Но даже если ты неталантлив, то приложив усилия можно добиться поставленной цели.

Сколько еще молодых ребят вместе с тобой добрались до Камышинского драматического театра?

- Изначально нас поступало 7 человек, но одного отсеяли сразу. По ходу учебы забраковали еще четырех. Поэтому до самого театра добрались только двое: я и Петр Суханов.

Когда состоялся твой дебют? И что это была за дебют?

- Мой самый первый спектакль ставил Юрий Михайлович Хвостиков. Он назывался «Ночь после выпуска». В этом спектакле я был в качестве массовки. Это был незабываемый опыт.

Ром скажи, а ты уже почувствовал себя по-настоящему актером драмтеатра? Или все еще привыкаешь?

- Пока я вхожу в роль актера. Чтобы понять, каково это быть актером, должно пройти много лет. Я работаю всего лишь 2 года в театре.

Тяжело быть актером?

- Да. Трудности встречаются и психологические и физические. Нужно быть готовым ко всему. И когда ты работаешь с режиссером, то каждую минуту он что-то требует от тебя. Причем ты должен включиться моментально, сообразить и тут же показать.

Помимо твоего актерского амплуа, ведь ты же еще и помощник режиссера? Расскажи, что это за профессия?

- В этом году к нам в театр приезжала режиссер из Москвы Анна Зайцева. Она ставила здесь спектакль «Мой бедный Марат». И так получилось, что в качестве ассистента режиссера, руководство театра решило попробовать меня. И мне было интересно поработать в этом качестве и Анне, потому что к здешним помощникам театра она уже привыкла, так как долго работала в Камышине. Более того, Анна Зайцева сама начинала с помощника режиссера. Проучившись неделю, я освоил эту профессию.

Помощник режиссера – этот тот человек, который следит за всеми организационными моментами и помогает режиссеру. То есть руководит костюмерным цехом, цехом декораций. Также ассистент отвечает за свет, музыку и прочее. То есть все организационные моменты лежат на мне.

Сколько ролей за эти два года ты успел сыграть?

- 9-10 ролей. Играл и главные роли и второстепенные. В основном задействован в сказках. Так, например, сыграл главную роль в «Главной тайне кота Макмура», где я сыграл Макмура.

Ром, на твой взгляд, почему же Камышинский драмтеатр обделен вниманием?

- Дело все в менталитете. Камышин совсем не приучен к театру. А половина, наверное, и не знают, что в городе есть театр. Для меня это удивительно, потому что интересных проектов у нас очень много. К примеру, в прошлом сезоне мы ездили в Мичуринск Тамбовской области. Это очень маленький городок, гораздо меньше Камышина. Нас приняла на ура. Это был шок.

Другая проблема кроется в рекламе. О театре совсем не говорят по радио, по телевидению. Люди просто не знают о премьерах, о спектаклях.

Актером театра быть выгодно?

- Когда приходит мысль стать актером, про деньги ты не думаешь совсем. Ты работаешь за идею. Как говорится, мы не нищие, но мы без средств.

Ты с самого детства шел к тому, чтобы стать актером театра. Это на 100% твое?

- Да, я очень благодарен всем педагогам, которые вложили в меня свой труд. Я не разочарован.

Когда тебя ждать в ближайшее время на сцене?

- На открытии театрального сезона мы ставим спектакль «Приключения Незнайки». Я там играю роль «Сиропчика». Приходите, будет интересно!

Новости на Блoкнoт-Камышин
0