Камышин Воскресенье, 21 июля
Политика, 15.05.2023 11:22

Когда и как пройдут выборы нового главы города Петров Вал Камышинского района?

Как и когда будет избран новый глава городского поселения Петров Вал Камышинского района? Этим вопросом интересуются жители города железнодорожников и камышане.

Напомним: прежний избранный глава Петрова Вала Владимир Карпов покинул досрочно свой пост - по официальной информации, в связи с переходом на другую работу.

В Петровом Вале, как и в Камышине, должность главы выборная, но выборы не прямые, а через конкурс. Так что городской совет - представительное собрание Петрова Вала в определенные законом сроки объявит конкурс для соискателей. Последует процедура выступления соискателя перед конкурсной комиссией и депутатами, которые большинством голосов изберут нового руководителя города железнодорожников из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией.

По федеральному закону представительному органу муниципального образования для проведения голосования по кандидатурам на должность главы муниципального образования представляется не менее двух зарегистрированных конкурсной комиссией кандидатов.

В Уставе города Петров Вал сказано, что "главой городского поселения Петров Вал  может быть избрано дееспособное лицо, достигшее 21-летнего возраста, имеющее  гражданство Российской Федерации; порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы  городского поселения Петров Вал могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения".

В законе сказано, что случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования избрание главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, осуществляется не позднее, чем через шесть месяцев со дня прекращения полномочий. 

Так что исполнять обязанности главы Петрова Вала, как это делает сейчас Инна Друзина, ранее работавшая в «МБУ Благоустройство и озеленение г. Петров Вал», она может не больше, чем полгода. Дальше - выборы.

В порядке информации: глава города Петров Вал с населением в 13 тысяч человек в 2021 году показал в декларации годовой доход по основному месту работы в 464 тыс. рублей. 

Виктория Бойко

Фото с сайта администрации Камышинского района
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0