Камышин Понедельник, 04 марта
Политика, 26.10.2023 13:10

Для кого из губернаторов прогнозируют отставку после выборов президента в 2024 году, - «Блокнот - Россия»

Глава Кабардино-Балкарии (КБР) Казбек Коков, похоже, стал первым главой региона, определившимся со своей судьбой на ближайшие пять лет. После успешной для Кокова встречи с президентом Владимиром Путиным стало понятно, что в сентябре 2024 год он будет переизбран республиканским парламентом. 

Массовых отставок губернаторов, которые уже несколько лет случаются в России каждую весну и осень, в 2023 году, похоже, не произойдёт. Об этом пишут СМИ, и это подтверждают источники «Блокнота». Никто не хочет устраивать лишнее напряжение региональному начальству перед выборами президента 2024 года. 

А вот сразу после них под ротацию может попасть половина российских губернаторов.

Основные причины возможных отставок, как ни странно, традиционны и не связаны напрямую с СВО: это личная непопулярность, конфликты внутри регионов и откровенные управленческие провалы.

Сообщение о том, что губернаторских отставок осенью ждать не стоит, опубликовала газета «Коммерсантъ», через которую Кремль часто озвучивает свою «полуофициальную» позицию по внутриполитическим вопросам. Это фактическое объявление о паузе на любых кадровых решениях по губернаторам должно было немного всех успокоить. Ведь не успели отгреметь сентябрьские региональные выборы, как по всей стране поползли слухи – такому-то губернатору осталось три недели, а такому – чуть ли не три часа.  

«Сейчас команды губернаторов заняты подготовкой к выборам президента 17 марта. А замена руководства регионов, даже проблемных, в разгар кампании может сказаться на качестве работы административной машины. Более того, это может послать неоднозначный сигнал, что «все под ударом». Разумная и понятная мысль в обычное время, но крайне нежелательная в ближайшие месяцы: она может внести нервозность в работу аппарата и отвлечь других регионалов от главной задачи», – объяснил «Блокноту» близкий к Администрации президента политтехнолог. 

В то же время расслабляться главам регионов явно не стоит. Выборы пройдут, и уже весной традиция «губернаторопада», скорее всего, вернётся. И весной он может стать куда более массовым, чем обычно, – осенние «долги» внутриполитические кураторы из Кремля захотят «вернуть». Тем более, что явные кандидаты на вылет уже есть. И к ним могут прибавиться новенькие. 

«Важнейшим фактором для определения судьбы того или иного главы региона станет то, как пройдут президентские выборы. Их всех оценят, в том числе, и по результату Начальника», – отмечает тот же собеседник «Блокнота», под «Начальником» подразумевающий Владимира Путина

Журналисты, политологи и авторы телеграм-каналов легко уже набрасывают примерно десять фамилий наиболее вероятных весенних отставников.

Пока же на единый день голосования сентября 2024 года запланированы прямые выборы 16 глав регионов. 

Николай Тройнин, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0