Камышин Четверг, 20 июня
Общество, 17.11.2023 04:14

Кремль отказался возвращать с фронта мобилизованных по требованию их родственников, - «Блокнот - Россия»

В ответе, подписанном сотрудником приемной президента, сказано, что увольнение с военной службы возможно только после завершения боевых действий.

 Жёны и родственники мобилизованных, находящихся в зоне СВО, 16 ноября получили ответ Администрации президента   на  свое коллективное обращение.   Об этом сообщила активистка Ольга Кац в одной из групп, которая объединяет родственников отправленных на фронт.  Близкие мобилизованных уже который месяц пытаются добиться возращения домой своих мужей и сыновей.

Ранее активисты писали в своих группах, что собрали 100 тысяч подписей под петицией о сроках службы мобилизованных и сдали их в приёмную президента. Судя по всему, вчера они получили ответ  именно на это коллективное обращение.

В ответе, подписанном сотрудником приемной президента, сказано, что увольнение с военной службы возможно только после завершения боевых действий. В документе уточняется, что мобилизованным полагаются отпуска и допускается ротация – но  «с учетом обстановки». Судя по атрибутам документа, он был подготовлен еще в октябре, но почему-то родственники мобилизованных получили ответ только сейчас.

Комментируя ответ приемной президента, Кац написала в группе, которая объединяет родственников мобилизованных: «Администрация президента же решила просто наплевать на усилия ста тысяч человек». Тема с коллективным обращением закрыта, считает активистка. Она не видит смысла отправлять то же самое обращение депутатам Госдумы. 

Единственная акция с участием родственников мобилизованных состоялось в Москве 7 ноября, в рамках митинга КПРФ. Полиция никого не задерживала и не составляла протоколы. В ноябре родственники мобилизованных планировали провести еще несколько акций, чтобы обратить внимание властей на проблему сроков пребывания мобилизованных на фронте.  12 ноября в одном из каналов, объединяющих родных мобилизованных, был опубликован их манифест. В нем есть призывы к властям ограничить мобилизацию одним годом и вернуть с фронта их близких. Известно, в частности, о том, что такие мероприятия планировались в Красноярске и  Новосибирске. Однако местные власти отказали  в проведении акций, сославшись в том числе на «ковидные» ограничения.  

Ближайшая акция за возвращение солдат намечена на 25 ноября и должна пройти на Театральной площади Москвы. Организаторы обратились в мэрию столицы, но пока не получили ответа.  Между тем, как сообщают сами родные солдат находящихся на фронте,  полиция начала «навещать» семьи мобилизованных и давить на них, требуя «свернуть» активность и прекратить общение в группах, которые объединяют родственников, добивающихся возвращения с фронта своих детей и мужей.

Тема сроков пребывания мобилизованных на фронте является крайне острой и болезненной для общества в целом. При этом возникает ощущение, что чиновники как будто умышленно с особым цинизмом плюют на людей.

5 ноября 2023 года Елена Пензина, исполняющая обязанности депутата законодательного собрания в Красноярске, опубликовала видео с призывом к родственникам мобилизованных послушать умного человека, который считает, что призванные по частичной мобилизации «защищают вашу сытую, зажравшуюся жизнь». Депутат законодательного собрания заявила, что ко всем митингам, которые сейчас планируются родственниками мобилизованных по всей территории Российской Федерации, по ее мнению, причастны зарубежные организации, деятельность которых на территории государства запрещена. В "обращении к семьям мобилизованных", на которое ссылается и которое продвигает Пензина, содержится следующее послание: "Прошу вас успокоиться и закрыть свои очаровательные ротики и не вносить сумятицу. Страна ведёт жёсткую спецоперацию. Если произойдут события, которые планируют враги, то у пацанов лопнет терпение. Они сегодня защищают вашу сытую, зажравшуюся жизнь. Если они сюда вернутся, то 17-й год вам покажется цветочками".

То есть, по сути, автор обращения и депутат прямым текстом говорят о том, что, если солдаты вернутся домой, то в России начнется революция. И, по всей видимости, лучше им не возвращаться. То, что это попахивает дискредитацией, даже не обсуждается. Важнее другое: подобный неприкрытый цинизм и пренебрежение к людям и нормам - в принципе действуют гораздо эффективнее, чем любая вражеская пропаганда и диверсии.

Ранее «Блокнот» уже касался темы сроков пребывания мобилизованных на фронте.

Вадим Самодуров, "Блокнот - Россия"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот - Камышин"

Внизу страницы - скан документа 

IMG_4912-1-639x800.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
3