Камышин Четверг, 02 декабря
Общество, 24.11.2021 20:31

«Кровь будет каждый день»: жители Волгоградской области о проезде по QR-коду в маршрутках и автобусах

Власти Волгоградской области рассказали о разработке проекта проезда в общественном транспорте по предъявлению QR-кода: в автобусах, маршрутках, трамваях, троллейбусах… Пока такая система действует лишь на междугородних пассажирских перевозках. Как это выглядит, показали сегодня, 24 ноября, на центральном автовокзале Волгограда.

Просьбу предъявить паспорт и QR-код слышат пассажиры у касс автовокзала в Волгограде уже месяц.

Система продажи билетов на междугородние рейсы изменилась в регионе с 25 октября. Теперь отправиться в вояж могут только вакцинированные, переболевшие коронавирусом в течение полугода, сделавшие свежий ПЦР-тест (он действует 72 часа). Также принимаются медотводы и справки о том, что человек едет или возвращается с госпитализации. Повторно те же документы проверяют у пассажиров перед выходом на посадку. Если билет был куплен онлайн, то здесь путешественника попросят показать QR или другие равнозначные меддокументы.

- Я купила билет на сайте, еду до Ростова, - рассказывает Софья. – Поездка с QR у меня уже не первый раз, дело становится привычным. Документы у меня проверяют перед выходом на перрон – без этого сотрудники не пропустят.

Система все-таки иногда дает сбой. Корреспондент «Блокнота Волгограда» несколько дней назад также пользовалась услугами автовокзала: QR-код попросили при покупке в кассе, а во второй раз сотрудники решили ограничиться только паспортом. Целесообразность такой антиковидной проверки оказалась под вопросом.

При покупке и в зале ожидания необходимо быть в защитной медицинской маске. По словам начальника центрального автовокзала Никиты Сиволобова, сейчас по этому поводу конфликтов практически не возникает, если сравнивать с первыми днями нововведений.

- Штат сотрудников для проверки QR-кодов не потребовался, все справляются. Да, есть свои трудности. В ближайшее время такая системе в любом случае будет действовать, пока как можно больше людей не вакцинируется. Я считаю, это не быстро все закончится. У нас есть транспортная безопасность и администратор, которые контролируют, чтобы люди находились на автовокзале в маске. При покупке билетов это вообще всегда обязательно, но есть люди, которые садятся в зале и, бывает, снимают маску. Их предупреждают о правилах. Конфликтов возникает меньше. Но поначалу больше людей были недовольны, не знали.

Систему проезда для держателей QR-кодов могут расширить и на городской общественный транспорт.

- В настоящее время рассматривается целесообразность и возможность использования системы с проездом по QR-кодам вакцинированных или переболевших на всех видах транспорта, - прокомментировал начальник управления транспорта по Волгоградской области Юрий Лаврентьев. - Впоследствии решение будет приниматься оперштабом. Пока это разрабатывается, рассматривается практика других регионов. Пока конкретных сроков нет. Все будет решаться в дальнейшем.

Жители Волгоградской области возможного нововведения ожидают с содроганием. Люди пытаются понять, каким образом власти собираются встроить проверку QR-кода в автобусы, маршрутки.

- Реально будут драки, народ озлоблен, - рассуждает жительница Красноармейского района. - Из-за собственных соображений я не вакцинировалась, нет QR-кода у меня. Буду, видимо, на работу в центр пешком добираться или на велосипеде. Думаю, люди просто не дадут ввести проезд по QR. Кто это будет проверять? Рейды по антимасочникам проходят не в час пик и на остановке, где ситуация еще более-менее. А пусть они зайдут, когда все люди едут домой или на работу. Для проверки QR- кода в Москве есть инфраструктура, можно у турникета как-то пробить. Но в регионах, где ввели проезд по QR, уже возникают конфликты. У нас тоже кровь будет каждый день.

Сегодня, 24 ноября, женщине с медотводом из Даниловки, проходящей обследование в онкологии Волгограда, отказали в продаже билета на автобус. На автовоказале пассажирке заявили: ей все равно необходимо сдавать ПЦР-тест.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2