Экономика, 01.12.2021 17:58

Крупные сети захватывают рынок и диктуют цены: эксперты объяснили резкий рост цен на продукты

В Волгограде 1 декабря объяснили рост цен на продукты в федеральных торговых сетях монополизацией рынка крупными компаниями, которые диктуют свои условия волгоградцам.

Московский экономист Юрий Грачёв прокомментировал данную тенденцию:

- Каких-либо видимых экономических причин роста цен на указанные продукты сейчас нет, - уверен аналитик. – Например, что касается куриных яиц, то перед каждым Новым годом растёт их потребление населением. Зная об этом, оптовики, которые являются промежуточным звеном между торговыми сетями, закупают яйцо заранее, чтобы потом перед новогодними праздниками продать его дороже. То есть, сезонный рост цены начинается уже сейчас. Вторым фактором повышения цен стала вспышка птичьего гриппа на одной из крупнейших птицефабрик России, расположенной на Урале и входящей в ТОП-6 производителей куриного яйца страны. Соответственно, общие объёмы куриного яйца на рынке снижаются.

По мнению эксперта, цены растут по воле крупных федеральных сетей.

- Посмотрите на последнюю историю в Курской области, где «Пятёрочки» и «Магниты» фактически стали монополистами в семи муниципальных образованиях, - говорит Юрий Грачёв. – И они стали выставлять там ценники значительно выше, чем в областном центре, где ещё сохранилась хоть какая-то конкуренция в лице местных торговых сетей, пытающихся сдерживать цены и поддерживать региональных производителей, которые не могут зайти на прилавки к крупным сетям из-за нереальных требуемых объёмов поставок. Хорошо, что сейчас этим занимается ФАС. Но в Волгоградской области происходит, по большому счёту, то же самое.

Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков ещё летом выступал с предложением ограничить крупные торговые сети в стране.

- Хватит "отжимать" нашу Россию! Государство даёт пенсии, зарплаты врачам, учителям, полицейским. Те тратят их в крупных торговых сетях, а сети частично отдают деньги западным партнёрам, которые произвели продукты и товары за копейки, а остальное выводят на Каймановы острова, - отмечал Олег Владимирович. - По большому счёту, идёт открытая перекачка бюджетных средств в карманы олигархов. Нужно развивать государственный патриотизм потребления. Каждый район должен потреблять прежде всего свою продукцию.

"Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2