Камышин Пятница, 26 февраля
Общество, 19.02.2021 16:47

«Лично избивал на допросах и говорил, что ему за это ничего не будет»: на племянника генерала Музраева написали заявление, - ИА «Волга - Каспий»

Служебная деятельность начальника Котельниковского межрайонного следственного отдела СУ СК по Волгоградской области Хонгора Муджикова, а также некоторых его коллег из полиции пристально изучается после поступивших в Следственный комитет и прокуратуру заявлений.

Как стало известно ИА «Волга – Каспий» из осведомленного источника, 40-летнему подполковнику юстиции Хонгору Муджикову, который является племянником ныне подследственного экс-руководителя регуправления СК по Волгоградской области Михаила Музраева, могут аукнуться несколько некрасивых историй с оскорблениями и избиениями подчиненных и подозреваемых, а также с фальсификацией фактов ради улучшения статистики раскрываемости преступлений.

О том, что в свое время близкий родственник могущественного Михаила Музраева находился на особом положении и мог позволить себе выходить «за рамки», прочувствовали на себе еще сотрудники следственного отдела в Камышине. Там Хонгор Муджиков работал начальником с 2009 по 2012 годы, и работал он так, что его «от греха подальше» пришлось перевести в Тракторозаводский район Волгограда на должность следователя по особо важным делам.  По информации ИА «Волга-Каспий», сохранились свидетельства того, что племянник Михаила Музраева не гнушался оскорбительными выражениями в адрес подчиненных. Якобы однажды это привело к серьезному конфликту — посмевший потребовать элементарного уважения следователь получил телесные повреждения. Конечно, этот инцидент тогда замяли.

В 2014 году Хонгор Муджиков возглавил Котельниковский отдел СУ СКР по Волгоградской области. Не в правилах следователей «выносить сор из избы», но слухи о моральном давлении и унижениях со стороны руководителя все же вышли за пределы отдела. Да и местные жители судачили, что авторитет высокопоставленного дяди и безнаказанность не дают племяннику работать по чести. Здесь, в Котельниково, и случилась дикая история.

В 2017 году гражданин И. М., изначально проходивший лишь свидетелем по делу об убийстве женщины, испытал на себе то, что не забудет никогда.

«Когда меня вызвали в качестве свидетеля в ОМВД по Котельниковскому району, в отделе меня взяли под арест в качестве обвиняемого. Начальник  ОМВД по Котельниковскому району Шестаков В.Н. (на данный момент уволен) приказал раздеть меня, зарядил пистолет и приставил к моей голове. После меня привезли в кабинет начальника Котельниковского МСО СУ СК России по Волгоградской области Муджикова Х. Н., там меня стали избивать начальник ОМВД Шестаков В. Н., начальник Котельниковского МСО СУ СК Муджиков Х. Н. и два сотрудника полиции, фамилии не помню, с целью получения от меня признательных показаний. По истечении двух суток пребывания в изоляторе в г. Котельниково, на своей личной машине Шестаков В. Н. отвез меня в г. Волгоград и передал в спецприемник. Там я находился восемь суток, меня каждый день забирали на допрос сотрудники полиции, отвозили в следственный комитет, где меня избивали с целью получения признательных показаний. В ходе допросов по уголовному делу, Муджиков Х. Н. предлагал мне 300 тысяч и помощь семье, если я признаюсь в убийстве, которого я не совершал», — в своих заявлениях на имя председателя СК России Александра Бастрыкина и в прокуратуру Волгоградской области житель Котельниково И. М. утверждает, что Хонгор Муджиков лично избивал его в ходе допросов и говорил, что ему «за это ничего не будет», так как его дядя – Михаил Музраев.

Самое главное - после всех издевательств суд установил непричастность И. М. к убийству и освободил из-под стражи в зале суда.

Тогда ни о каких жалобах на сотрудников полиции и племянника генерал-лейтенанта измученный и переживавший за безопасность семьи И. М. даже не думал. Страх начал проходить лишь после того, как Михаил Музраев попал под уголовное преследование и потерял свое влияние.

«После ареста Музраева М. К. я решил подать заявление на возмещение имущественного и морального вреда в Котельниковский районный суд. В суде мне не были представлены образцы заявления и перечень необходимых документов для получения компенсации. Меня попросили покинуть здание суда, сказав, что все образцы есть у адвокатов и в интернете», — житель Котельниково попросил провести проверку по всем изложенным им фактам и привлечь к ответственности начальника Котельниковского МСО СУ СК России по Волгоградской области Хонгора Муджикова и сотрудников полиции.

По сведениям ИА «Волга – Каспий», заявление гражданина И. М. в отношении племянника Михаила Музраева – не единственное, связанное с работой Котельниковского межмуниципального следственного отдела.

Не исключено, что  в ходе служебных проверок могут всплыть и сведения о странных отказах в возбуждении уголовных дел. Весьма мутной является реакция на заявление в Котельниковский СО директора рыбзавода, которому ПАО «МРСК Юга» предъявило акт о безучетном потреблении энергии на сумму в 8 с лишним миллионов рублей. Проверка показала нарушения со стороны энергетиков, однако после того, как материалы дела затребовал на тот момент руководитель областного управления СК Михаил Музраев, устами Хонгора Муджикова следователю было приказано отказать в возбуждении уголовного дела.

Сам генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев с июня 2019 года находится в московском изоляторе «Лефортово». Сейчас идет ознакомление с томами уголовного дела о поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Обвинение Михаилу Музраеву, который отправился под стражу в статусе советника по особым поручениям председателя СК России Александра Бастрыкина, было предъявлено по п. «а» ч. 2 ст. 205 (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору), по ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ, также экс-руководитель СУ СК по Волгоградской области обвинен в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Евдокия Демчук, 

информагентство "Волга - Каспий", 16 февраля 2021 года

Коллаж - "Волга - Каспий"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое