Камышин Среда, 24 июля
Общество, 26.09.2019 14:00

Сегодня утром в Камышине отстреливали бездомных собак...

"Сегодня утром в Камышине отстреливали бездомных собак в бухте. Люди шли на работу, дети в школу, а охотники собирали свои трофеи. Эти собаки никого не трогали, они просто выживали. В других городах это решается по-другому..."

Такое невеселое сообщение появилось сегодня, 26 сентября, в популярной группе в соцсетях (https://vk.com/podkam_2). 

Возбужденная полемика тотчас свелась к тому, так ли уж опасны бродячие собаки, хотя это вопрос, конечно, не дискуссионный.

Ну, а вот что касается отлова бездомных животных, то тут действительно есть повод к обмену мнениями.

Как подтвердили "Блокноту Камышина" в муниципальном бюджетном учреждении "Благоустройство", заказчиками на контракт по отлову бродячих псов является именно это камышинское МБУ. Волгоградская организация, выигравшая тендер, стреляет в собак из специальных устройств неким веществом (приспособление типа дротика), псы усыпляются и падают. Затем их, простите за подробности, собирают в бессознательном состоянии и везут для отчета по количеству в МБУ "Благоустройство", потому что существует некая "квота" на "отстреленных" собак (пропорционально выделенным средствам из бюджета на эту довольно живодерскую, но в принципе неизбежную в условиях Камышина процедуру).

Как уточнили в МБУ "Благоустройство", к моменту предъявления усыпленных собак на пересчет некоторые уже оживают. Дальнейшая их судьба неизвестна - по крайней мере, в "Благоустройстве" сослались на волю исполнителей заказа об отлове: мол, "это их дело, куда они девают собак после "отстрела".

Суть всех  жутковатых заметок одна: отлов животных не должен проводиться, так сказать, на публику. Для это существуют более ранние утренние часы. В договоре с подрядчиком "собачьего" заказа, стороной которого выступает МБУ "Благоустройство" Камышина, четко прописано, что "охота" на бродячих псов производится рано утром или ночью. "Если все сегодня происходило при людях, это неправильно, мы будем контролировать", - такое резюме получил "Блокнот Камышина" по результатам грустной беседы.

Виктория Бойко.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
2