Камышин Пятница, 14 июня
Общество, 16.03.2024 18:48

Многодетная мать из Волгоградской области попросила президента покончить с родительскими комитетами в школах и детсадах

Многодетная мать из Волгоградской области Елена Самошина написала письмо президенту России и попросила его запретить в школах и детсадах родительские комитеты. Она считает, что в комитетах процветает коррупция, поскольку большей частью они заняты сбором немалых денег с родителей на выпускные, подарки для учителей, директоров и заведующих, а прозрачной системы расходования этих денег нет.

"На выпускной вечер собирали по пять тысяч рублей, однако все попытки добиться от председателя родительского комитета класса ответа, из чего сложилась такая сумма, разбивались о тираду из нецензурной лексики", - цитирует Елену Самошину волгоградский портал V1.RU.

— Начиная с яслей и до 11-го класса существует негласная традиция производить постоянные сборы денежных средств на всевозможные нужды, эдакие добровольно-принудительные пожертвования. При этом родители будто забыли или не знают, что школы и детские сады — это муниципальные заведения, главными задачами которых является образование и воспитание. Эти услуги являются бесплатными, прописаны в Конституции Российской Федерации и закреплены в «Законе об образовании»", - уточняет автор обращения. 

Как альтернативный вариант запрещения родительских комитетов Елена Самошина допускает создать всероссийское приложение «Родительский комитет». Это поможет правительственным органам понять, сколько и чего не хватает в бюджете конкретной школы, региона, страны в целом, а также все увидят, на что идут траты. Оплату, к примеру, можно производить через QR-код. Скажем, нужны классу воздушные шары для праздника — купили, и все родители моментально видят через приложение: где, когда и за сколько приобретено.

Ответа на письмо пока не последовало.

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (снимок используется в качестве иллюстрации общего плана к теме новостного сюжета)

Новости на Блoкнoт-Камышин
5
1