Камышин Воскресенье, 26 мая
Общество, 14.12.2021 10:36

Могут ли полицейские ходить по квартирам и просить расписаться? - камышанка

"В начале недели у нас в районе бухты происходит следующее. Ходят по квартирам якобы сотрудники полиции, у них списки пенсионеров. Гости называют фамилию, дату рождения человека. Если пенсионер подтверждает, его просят расписаться. При этом говорят, что якобы много телефонных мошенников, и полиция об этом предупреждает.

Вечером приходили к моей маме, она поставила подпись на каком-то листочке.  Я ее, конечно, отругала, ведь верить сейчас никому нельзя. Никогда такого не было, чтобы полицейские ходили по адресам со списками пенсионеров и просили расписаться. Лично мне это показалось подозрительным. Хотелось бы знать, кто ходит, с какой целью, и законен ли сбор подписей.

М. В. (полные персональные данные автора обращения в редакции "Блокнота Камышина").

Как объяснили "Блокноту Камышина" в Межмуниципальном отделе МВД России "Камышинский", полицейские действительно предпринимают сейчас обходы квартир в Камышине с целью разъяснять и предупреждать жителей о напряженной ситуации с телефонными аферистами, которые "охотятся" в первую очередь за пожилыми камышанами. Для того, чтобы придать больше значимости профилактической беседе, чтобы сосредоточить внимание пенсионеров на своем визите, и для осознания важности полученной информации полицейские просят расписаться камышан в листе своего маршрута. При этом собеседники горожан предъявляют им служебные удостоверения и посещают квартиры камышан в форме.

Кстати, как пояснили в полиции нашему порталу, расписываться никто никого насильно не принуждает. Это просьба, а не приказ. И камышане могут спокойно от просьбы о подписи отказаться. 

Подготовила Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0