Камышин Четверг, 22 февраля
Культура, 20.02.2018 06:01

В музее Камышинского технологического института хранится кусок рельса, по которому в Камышин прибыл первый паровоз

Музей Камышинского технологического инсттитута формирует новые экспозиции и может похвалиться несколькими раритетами, которых нет в городскоом музее. В частности, здесь хранится кусок рельса 1898 года - это фрагмент железнодорожного пути, по которому в Камышин прибыл первый паровоз.

Экспонаты бережно собраны несколькими поколениями студентов и преподавателей в родных краях – в Волгоградской области. У истоков музея стоял историк и педагог, в прошлом преподаватель КТИ, большой подвижник Николай Иосифович Кудинов. Благодаря его любви к бесценной старине студенты занялись поисковыми путешествиями и каждый год пополняли коллекции редкими находками.

В институте вспоминают веселую историю о том, с какой сенсацией было связано начало музейного дела в КТИ примерно двадцатилетней давности. Тогда местная газета слишком безапелляционно сообщила о находке институтскими краеведами авиационной бомбы времен войны. Хотя на самом деле в музей попал только корпус опасной «штуки». Публикация взорвала службы спасения, и в институте срочно высадился десант по обезвреживанию раритета. Какого же было удивление экстренно прибывших военных, когда они застали примостившуюся на «бомбе» студентку-отличницу с конспектами, которые та штудировала, не обращая никакого внимания на «спецоперацию».

Сегодня неподъемный корпус «знаменитой» авиабомбы занял свое почетное место в качестве эксклюзивного экспоната. Экспозиция времен войн выглядит довольно насыщенной. Здесь собраны фрагменты орудий и мин, с также пушечные ядра петровских времен почти двухвековой давности.

Другими самыми древними экспонатами можно считать окаменелости, элемент натурального бивня мамонта, молотильные камни, плуги и сохи, старинный сундук. Ненамного моложе их закладные кирпичи, крестьянская ступа, утюги на углях, жернова.  В центре кабинета разместился древний ткацкий станок.

Поклонники деталей старинного быта с удовольствием осмотрят полки с предметами обихода, музыкальными инструментами, коллекциями старинных монет, предметами мужского и женского гардероба, керамикой двухвековой давности, гончарными изделиями.

                                                                         Фото с сайта КТИ



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0