Камышин Воскресенье, 05 февраля
Политика, 30.11.2022 21:12

Когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию, - «Блокнот - Россия»

Как заявил сегодня, 30 ноября, министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

По словам Шойгу, военнослужащие получили знания, которые нужны для успешного выполнения боевых задач. Когда же они используют их? Перейдет ли Россия от пассивной обороны, маневрирования и передислокаций к большому наступлению, соотносимому по масштабам с осенними операциями ВСУ по захвату Харьковской области и Херсона?

Как считает бывший советник погибшего главы ДНР Александра Захарченко политолог Александр Казаков, ситуация начнет меняться в декабре:

«В течение ближайших недель, речь идет о двух-трех, максимум четырех неделях, на театр военных действий прибудут все наши мобилизованные воины, прошедшие подготовку на территории России. С учетом выведенного из Херсона корпуса, порядка 330-350 тысяч человек».

По мнению Казакова, вариантов последующих событий немного.

«Включаем логику и здравый смысл – они зачем туда заходят, в снежки играть? Собрать достаточно большую армию – это сложнейшая логистическая задача. Она решается только для одного – чтобы сразу, максимально быстро эту собранную армию задействовать. Исходя из здравого смысла, я делаю неизбежный вывод, что мы держим оперативную паузу для подготовки к наступлению».

Результатом зимней кампании станет освобождение Россией нескольких больших городов.

При этом военный аналитик Алексей Леонков отмечает: ВСУ сами готовятся наступать. Два основных района, где противник сейчас концентрирует свои войска: Гуляй-Поле и Угледар. Из этого эксперт делает вывод, что на южном направлении планы ВСУ по разрезанию сухопутного коридора в Крым ударами в направлении Мелитополя и Бердянска остались в силе.

Кроме того, украинская группировка накапливает силы в районе Лисичанска – Сватово. Плюс - накопление войск происходит в населённых пунктах под Северском.

«А дальше – зимняя кампания. Всем, кто понимает, что это такое, абсолютно ясно, что зимнюю кампанию нужно готовить. Это не значит, что ребята прибыли на линию боевого соприкосновения, прыгнули в бронетранспортеры и полетели атаковать. Она может занять и больше месяца. На Западе уже рассматривают различные варианты, говоря о подготовке генерального наступления со стороны наших вооруженных сил. То есть, там прекрасно понимают, что частичная мобилизация была проведена не для того, чтобы просто людям зимой сидеть в окопах, постреливая в сторону противника».

Таким образом, по оценке эксперта, более реалистично ждать наступления российской армии где-то в январе. 

Военный обозреватель Виктор Баранец отмечет, что мы слишком увязли в районе Артемовска:

«Долго, очень долго мы ведем там бои за Артемовск. Вместе с тем очевидно, что на двух критически важных для нас направлениях — Артемовском и Марьинском — ВС РФ захватывают стратегическую инициативу и делают успешные попытки по выбиванию противника из этих населенных пунктов».

По словам военного обозревателя, оба направления критически важны для развития наступления. А его активная фаза придется на середину декабря, когда грунт уже подмерзнет, а снега будет еще не так много.

При этом, как отмечает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин, «Министерство обороны России продолжает доставлять резервы ближе к линии соприкосновения. Это касается, прежде всего, мобилизованных. Если американская разведка не врет, что для переброски личного состава задействована авиакомпания «Уральские авиалинии», то речь идет о большом количестве солдат. Всё это очевидно указывает на то, что наша армия готовится к масштабному наступлению, как только это позволят погодные условия».

Особую озабоченность вызывает недавнее заявление российского эксперта Бориса Рожина о том, что ВСУ могут предпринять атаку и на Белгородскую область, поскольку Харьковская область, где развёрнуты значительные силы ВСУ, как раз и граничит с Белгородчиной. Заявление небезосновательное: на фоне большого количества украинских войск, перебрасываемых в Харьковскую область, существует определённая уверенность в том, что украинские войска планируют организовать здесь очередное крупное наступление. 

Получается, что ВС РФ и ВСУ могут в одно и то же время нанести атакующие удары, но в разных местах. Впрочем, нельзя исключать и другой вариант: в связи с возникшим паритетом, обе стороны откажутся от активных боевых действий и начнут переговоры. Также существует вероятность и более негативного сценария: в силу предварительных договоренностей о проведении переговоров ВС РФ наступать не станут. Тогда как ВСУ, традиционно нарушив обещания, удар нанесут. И тогда будем надеяться, что 300 тыс. мобилизованных не позволят им развить свой успех.

Кстати, западная пресса, многие политики и эксперты уже в открытую высказывается по исходу специальной военной операции России на Украине: не боясь, пишут о будущем, которое ждет Незалежную, об ошибках и просчетах Запада.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия" (в сокращении)

Фото с портала "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2