Камышин Воскресенье, 21 апреля
Общество, 26.08.2023 15:01

На Арбузном фестивале в Камышине царь Петр Первый не успевал раскидывать руки для объятий, такой популярной оказалась его фотозона

Сегодня, 26 августа, камышане собрались отметить 15-й Арбузный фестиваль. Лучшими зрительными рядами в парке "Топольки" с панорамными видами оказались те, что заранее заняли  предприимчивые горожане на склоне Бородинского моста.

Аллеи парка были плотно заставлены ярмарочными столами. На них продавалось все - от водочных стопок до заколок, неплохо шли красные майки с символикой фестиваля по 1200 рублей за штуку.

Царь Петр Первый (актер Камышинского драмтеатра Артем Буняков) прибыл со стороны бывшего островка речным транспортом - парусником. Самодержец с подтянутой фигурой молодцевато соскочил на берег и совершил полукруг почета, все зааплодировали. 

Затем царь открыл праздничное действо. Второй по важности после царя персоной на сцене стал глава Камышина Станислав Зинченко. Глава пожелал, чтобы каждый из гостей нашел себе занятие по душе на фестивале. 

Хотя с занятиями оказалось не густо. Предлагалось стоя смотреть концерт на сцене, где вперемешку шло все: казачьи песни, цыганские пляски и шлягеры на века типа "Только черному коту и не везет". Можно было танцевать на траве, но поднимались клубы пыли.

Под зеленым шатром юные художники рисовали дольки арбуза и российские флаги на щеках и лбах желающим. Еще в одной палатке резали арбузы и угощали скибками бесплатно. Работали три кабинки туалетов, очереди выглядели небольшими.

Публика методом "броуновского движения" перемещалась по тому, что осталось от парка, на ходу перекусывала шаурмой и сырными лепешками. Скамеек предусмотрели крайне мало, некоторые гости пристраивались передохнуть на деревянных поддонах. 

Безусловное первенство среди фотозон "захватила" площадка с живым Петром Первым. У царя уже не поднимались руки обниматься с толпой напирающих попасть с ним в кадр. И он руки просто не опускал, а в распростертые царские объятия все втекала и втекала река камышан, дорвавшихся до главной праздничной фотосессии. 

Популярностью для съемок пользовались также светящееся дерево, которое включили "наперекор" солнцу, и арбузная витрина-гора. 

Не хватало, правда, каких-то ярких центров праздника, где бы происходили дополнительные события, притягивающие гостей, - одного концерта оказалось явно мало.

Но народ веселился. Многие прибыли в неком подобии карнавальных костюмов - правда, далеко не все могли объяснить, в кого они нарядились. 

По главной аллее демократично прошествовали "сквозь толпу" первые лица города - глава, спикер - и прибывший на фестиваль вице-губернатор в бело-синих фирменных бейсболках и зеленых шарфах. Они старались выглядеть бодро и дружелюбно, насколько это им удавалось. За ними "бежали" камеры подконтрольных телестудий.  

На выходе из "Топольков" активно торговали арбузами. Ростовые куклы тренированно приветствовали даже уже совсем нагулявшихся и бредущих обратно гостей. 

Сейчас участники фестиваля отправились в "Дружбу" смотреть "Чебурашку". Вечером, в 21.00, в районе Бородинского моста камышанам обещан фейерверк в честь первого дня праздника.

Ирина Маслова

Фоторепортаж автора

DSCN1232.JPGDSCN1223.JPGDSCN1205.JPGDSCN1208.JPGDSCN1222.JPGDSCN1217.JPGDSCN1212.JPG
9f.jpg
8f.jpg
7f.jpgDSCN1213.JPG
6f.jpg
5f (1).jpg
4f.jpg
3f.jpg
2f.jpg
1а.jpg




Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0