Блокнот
Камышин
Вторник, 04 ноября
Политика, 18.09.2025 17:22

На медиафоруме наградили мэров, отстегивающих деньги на газеты: окажись среди них глава Камышина Станислав Зинченко - его бы надо было завалить подарками!

Сегодня, 18 сентября, на российском форуме журналистики в Сочи героями дня обозначились главы муниципалитетов страны, не жалеющие бюджетных денег на подконтрольную прессу. Жаль, в Союзе журналистов России пока, видимо, недоизучили практики главы Камышина Станислава Зинченко. Его бы надо было просто искупать в подарках за отстегивание средств по строке "СМИ".

Сравним: награжденным  номинантом среди мэров -"лидеров по отстегиванию", стал, например, глава Бийска с Алтая - города с населением в 180 тысяч человек. Административной газете Бийска выделили в этом году "аж" 2 млн рублей. Представляете, как бы легко  "побил" мэра Бийска своими щедротами глава 100-тысячного Камышина, которому не жалко уже 17 миллионов  в год "газете племянницы" при микро-тираже камышинского "Диалога"?!

Впрочем, стоит сказать, обмен мнениями глав -"рекордсменов" по бюджетным размахам финансирования подконтрольной прессы проходил все-таки в полемике. Чиновников - приверженцев тактики "надо давать своим редакциям больше денег для лучшего "взаимопонимания" с журналистами" то и дело поправляли чиновники-прагматики. Глава одного из районов Воронежской области заявил, что он лично детально вник в смету муниципального учреждения СМИ, "переформатировал" ее, заставил газетчиков самостоятельно заниматься доставкой печатной газеты, экономить на этом. А также вдумчиво относиться к созданию коммерческих, рекламных статей. Достигать такого уровня их написания, чтобы заказчики-предприниматели выстраивались в очередь для пополнения доходами "кошелька" редакции.

Вся двухдневная дискуссия на тему современных взаимоотношений прессы и власти развивалась вокруг того, на какие информресурсы вообще стоит тратить бюджетные деньги в государственных интересах. Руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Навазова сожалела, что напрямую сейчас невозможно "вливать" эти деньги даже в учрежденные департаментом муниципальные газеты. Можно только купить у них информационную услугу по открытому тарифу, соблюдая все  непростые требования к конкурентному характеру подобной закупки, это серьезно усложняет процесс . "А ведь речь идет о тех газетах, которые точно стоят за государственные интересы, это проверенные помощники администрации", - аргументировала свое сожаление Галина Навазова.

Ей оппонировал генеральный директор ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец“; президент Союза журналистов Москвы; член Общественной палаты РФ Павел Гусев: "Я типичный частник, у меня  почти 100-процентный пакет акций "Московского комсомольца". Но я за многие годы тоже доказал, что "Московский комсомолец" работает на государственные интересы. А кто из нас, газетчиков государственных, муниципальных или частных изданий, работает в этом направлении лучше, - всегда определит читатель. Это читатель, а не чиновник определяет рейтинг популярности изданий, на который и должны ориентироваться власти разного уровня.

Золотые слова. Но, как видно по той же нашей, камышинской глубинке, власти на местах часто ориентируются на совсем другие понятия. В Камышине с  "сумасшедшими" 17-ю миллионами из бюджета для растерявшей тираж газеты "Диалог" не ясно ничего: за что платят, из какого расчета, почему тайной  газетной услуги  даже нет в перечне муниципальных услуг в свободном доступе.

В заключение выступления Павел Гусев эмоционально заметил:

— Я горжусь тем, что отстаиваю политику государства на всех уровнях, в том числе по линии СВО, горжусь наградами от Министерства обороны. В качестве участника Общественного совета при военном ведомстве, побывал на всех горячих участках фронта. Я горжусь своей страной!

Это признание активно цитируют сегодня публикаторы на разных российских сайтах.

Павел Гусев - член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. поделился тем, какие проблемы он хотел бы обсудить в декабре на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Главный редактор крупного и успешного холдинга составил перечень самых острых  тем: в том числе включил в перечень тему равных условий государственной поддержки для социальных информпроектов в редакциях разной формы собственности.

Завтра, 19 сентября, участники форума погрузятся в творческую  атмосферу важной панельной дискуссии "Какой контент покоряет читателей и зрителей" и неформально пообщаются с председателем Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Боярским (сыном популярного певца и актера Михаила Боярского); в Госдуму Боярский-младший прошел по партийным спискам "Единой России" от Санкт-Петербурга.

Ирина Маслова, г. Сочи

На снимках: отряд глав муниципалитетов страны, награжденных Союзом журналистов России за активную денежную поддержку прессы, в нижней фотогалерее на этой странице - Галина Навазова и Павел Гусев

Фото Виктора Маслова

IMG_20250918_WA0007.jpgIMG_20250918_WA0008.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0