Камышин Воскресенье, 21 июля
Экономика, 09.02.2024 11:07

В Камышине на встрече производителей молока с переработчиками опровергались слухи о закрытии камышинского ООО «Любимый город»

Заместитель главы Камышинского района Илья Ерофеев, начальник районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Александр Давыдов, сельхозпроизводители, работающие в отрасли молочного животноводства, встретились с ведущими сотрудниками предприятия  «Любимый город».

Заводу, на котором сейчас без остановки предприятия идёт многомиллионная реконструкция, необходимо остаться на плаву и завершить начатые работы. Фермерам, сдающим молоко, — не остаться "без штанов" из-за низкой цены на их «белое золото», прокормить свои семьи и развивать хозяйства. 

Для нас с вами, жителей Камышинского района и Камышина, в продолжении сотрудничества сельхозпроизводителей и «Любимого города» тоже свой интерес есть. Приведу только один пример. От многих слышала, что майское масло — ароматное, вкусное, которое хотелось съесть за раз чуть ли не полпачки, — сейчас уже не то по вкусу, запаху и цвету. Хуже, мол, стало. Но на самом деле оно изготовлено из молока высшего качества. Только от коров, которых в крупных хозяйствах, в отличие от наших, районных, их не балуют выпасом на свежем воздухе да на зелёной травке. Вот и весь секрет «не того» вкуса. 

«Пациент скорее жив, чем мёртв»

Исполняющая обязанность руководителя ООО «Любимый город» Елена Лемешкина опровергла слухи о закрытии предприятия, которые в последнее время активно муссируются.

— Действительно, в настоящее время завод претерпевает определённые изменения, — подтвердила она. – Для реконструкции, без которой мы не сможем остаться конкурентоспособными, нужны немалые средства. Приобретаем современное дорогое оборудование, в том числе и поэтому не можем пока поднять цену фермерам за сырое молоко. У самих немало проблем. В прошлом году, например, столкнулись с тем, что оплатили авансы по одному курсу валюты, а выкупали товар уже по совершенно другому. Кроме того до недавнего времени у нас работал новый директор, который приезжал из Новосибирска. Опытный профессионал, он внёс немало своих идей. Но по определённым причинам всё-таки решил вернуться в свой город.

Сейчас руководство молочным заводом осуществляет его владелец, он всегда с нами на связи. Основной костяк коллектива, трудящийся с самого основания, остался. Мы вместе просчитываем будущее предприятия и смотрим в него с оптимизмом. Вся  команда ищет новых поставщиков упаковки, пути удешевления сырьевой себестоимости нашей продукции. Думаем, кому ещё можем реализовывать свою продукцию — вплоть до вопросов поставки замороженного обезжиренного творога китайцам.

Конечно, каждый фермер сам решает, выгодно ему сотрудничать с кем-то или нет. Но нам не хотелось бы терять таких партнёров.  И я, и главный технолог Татьяна Толокова, и технический директор Иван Шкарин, и директор по закупкам и логистике Надежда Иноземцева — все открыты для решения любых спорных вопросов.

Переоснащают линии, наращивают объёмы

Технический директор молочной фабрики Иван Васильевич Шкарин, оперируя цифрами, рассказал участникам встречи о положении дел на сегодняшний день. По его словам, годовой оборот предприятия, на котором трудится 350 квалифицированных специалистов, составил 3,2 миллиарда. «Любимый город» по-прежнему входит в сотню крупнейших переработчиков сырого молока в России. Продукция завода поставляется в 18 регионов нашей страны.

В 2023-м году были приобретены четыре резервуара для хранения сырого молока ёмкостью 60 кубометров. Их установка позволила увеличить объём переработки молока со 150 тонн до 250 – 300. Также был куплен пастеризатор для обработки сырого молока и дооснащена лаборатория.

«Не хотим работать себе в убыток»

Фермеры, в свою очередь, тоже не молчали. Во-первых, их недовольство касается  цен на молоко. Ведь его себестоимость складывается из затрат на корма, запчасти, зарплату работникам, ветеринарные услуги, удобрения и горюче-смазочные материалы. Все эти ресурсы постоянно дорожают, и просто так никто ничего труженикам не даёт…  

Надежда Иноземцева на это отметила, что ценник зависит от объёма сдаваемого сырья: «Дайте нам тоннаж. Больше привезёте молока — стоимость поднимется. Кстати, недавно мы были на совещании у главы района Алексея Самсонова и узнали, что существуют региональные меры поддержки производителям молока,  администрация оказывает помощь по оформлению документов для их получения».  

Во-вторых, фермеры поделились опытом, как не допустить содержания антибиотиков в молоке. Для лечебных целей антибиотики иногда просто жизненно необходимы, но вот выводятся они из коровьих организмов абсолютно по-разному: у кого-то за 16 дней следа не остаётся, а у кого-то и по прошествии 35-ти не полностью.  Поэтому больные животные должны быть отделены от стада, грамотно пролечены. Небольшую порцию молока после этого можно привезти на завод для проверки. И только после тщательного анализа в лаборатории на следы антибиотика возможен последующий сбор в прежних объёмах.   

В-третьих, прозвучал вопрос от перекупщика продукции о проблемах с доставкой сырого молока на предприятие. Чаще всего они возникают летом, когда увеличиваются надои. Всё собранное у населения молоко в одну машину не помещается, и необходим дополнительный транспорт. Долго ведь скоропортящийся продукт у себя не продержишь. Эту проблему, как и недостаточно качественное, по мнению выступавшего, обслуживание автомобилей, сотрудники завода пообещали разрешить.   

Тут же все обменялись номерами телефонов, чтобы без посредников, напрямую, в случае необходимости обсуждать ценообразование, доставку, логистику. А завершилась встреча дегустацией молока, йогуртов, творога и сливочного масла, которые выпускает камышинское предприятие.

Елена Кулыжкина, газета «Уезд» Камышинского района

На снимке: во время встречи

Фото автора


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0