Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 24.12.2019 13:00

Начальник камышинской полиции Дмитрий Крупецкий о 17 убийствах, молодых наркоманах, переходах с «балдахином», коррупции в БТИ и ... людоеде

Сегодня, 24 декабря, начальник Межмуниципального отдела МВД России "Камышинский", подполковник полиции Дмитрий Крупецкий пригласил за "круглый стол" в своем кабинете журналистов всех камышинских информресурсов, чтобы поговорить об итогах года - о том, что сделано, и о сегодняшней оперативной обстановке. В полутора часах динамичного общения короткий доклад Дмитрия Крупецкого занял 15 минут. Все остальное время главный полицейский Камышина без передышки отвечал на вопросы газетчиков. Разговор оказался откровенным, не показным, без "припудренности" пиаром. Приведем несколько важных фрагментов доклада.

1. Проверка из главка выставила камышинскому отделу МВД оценку "удовлетворительно" (по двухбалльной шкале)


Общая раскрываемость преступлений возросла на 1 %. В течение отчетного года сотрудниками отдела раскрыты все преступления против личности, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких. В том числе 17 убийств.

Возрастная группа лиц, задержанных за незаконный оборот наркотиков, оказалась разнообразна, это люди от 18 до 60 лет. По сравнению с 2018 годом увеличился оборот синтетических наркотических средств.

Сотрудниками уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» задержаны члены этнической организованной группы, состоявшей из жителей Абхазии, Грузии и Волгоградской области, специализировавшиеся на кражах денег и документов из автомобилей. Уголовное дело по шести эпизодам преступной деятельности фигурантов, совершенных в составе организованной группы, окончено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В результате оперативной и грамотной работы в ноябре 2019 г. был задержан житель Курска, который совершал мошеннические действия посредством средств сотовой связи. Злоумышленник звонил водителям такси и просил перевести денежные средства на указанные им абонентские номера, обещая вернуть при встрече. После перевода денежных средств, связь с ним прерывалась. В настоящее время в отношении данного лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Республики Крым, который под предлогом продажи крупного рогатого скота, мошенническим путем завладевал денежными средствами граждан. Только на территории Камышина таким образом им было совершено 5 преступлений. Уголовные дела направлены в суд.

Группа в составе двух подростков 16-ти лет и одного подростка 12-ти лет осуществляла кражи из квартир, киосков и автомобилей. Было возбуждено 21 уголовное дело. По ходатайству руководства МО МВД России «Камышинский», с целью предотвращения дальнейших преступлений в отношении 16-их участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В первой публикации этого интересного диалога мы собрали вопросы портала "Блокнот Камышина", к которым дал комментарии Дмитрий Викторович Крупецкий. 

2. О пойманном поджигателе


- Скажите, поджигателя, из-за которого недавно эвакуировали 80 человек из десятиэтажки в пятом микрорайоне Камышина, нашли?

- Да, он находится под подпиской о невыезде. Молодой мужчина родом из Санкт-Петербурга, долгое время проживает в Камышине. Мотив совершенного - хулиганство. Назначены экспертизы. Решается вопрос об адекватности подозреваемого.

3. О коррупции в БТИ


- Дмитрий Викторович, можете рассказать о наиболее резонансном дошедшем до суда в уходящем году деле в сфере экономических преступлений в Камышине?

- Возбуждено уголовное дело в отношении специалиста Межрайонного отдела ГБУ "Волгоградоблтехинвенторизации", которая, используя своё служебное положение, получила денежные средства от клиентов на общую сумму более 2 миллионов рублей, не внося их в кассу организации, проводя выполнение работ от ИП.

4. О ДТП, в том числе со смертельным исходом


- Горожане отмечают большое число ДТП в городе, в том числе со смертельным исходом — таких, как на третьем микрорайоне весной, как совсем недавно — на улице Текстильной. Какие, на ваш взгляд, главные причины этих несчастий — плохие дороги, безграмотные водители, беспечные пешеходы или слабые меры профилактики со стороны полиции? Может быть, «лежачих полицейских» мало или светофоров?

- В минувшем году у нас зафиксировано одно ДТП со смертельным исходом. Если иметь в виду происшествия в городе, не на федеральной трассе. Безопасность городских дорог - это, конечно, весь комплекс мер. По инициативе ОГИБДД администрация Камышина выполнила дополнительные мероприятия по освещению пешеходных переходов, установке переходов, установке так называемых "искусственных неровностей" на дороге. Планируем оборудовать наиболее опасные переходы специальными "балдахинами", чтобы предупреждать несчастные случаи.

5. О молодых наркоманах


- Дмитрий Викторович, Ваши подчиненные время от времени в администрации Камышина делают секретные доклады о ситуации, связанной с употреблением и распространением молодыми камышанами наркотиков. Секретные — потому что журналистов независимых изданий чиновники на заседания подобного рода не допускают. Скажите, насколько серьезна ситуация, что говорит статистика, всех ли отправленных с наркотическим отравлением в стационары камышинских больниц удалось в уходящем году спасти? Были ли среди них школьники?

- Нет, школьников не было. Несовершеннолетние - к сожалению, да. Летальных исходов не случилось. Но ситуация достаточно напряженная, эту беду нельзя недооценивать.

6. О людоеде Спесивцеве


- Если эта информация для открытого обсуждения, скажите, а уральский людоед Спесивцев так и сидит в спецтюрьме в селе Дворянском Камышинского района?

- Да, продолжает отбывать наказание.

Вместо постскриптума

Журналисты задали Дмитрию Крупецкому больше двух десятков актуальных вопросов, публикацию ответов на них мы продолжим на портале "Блокнот Камышина" в ближайшие дни. С начальником полиции активно общались представители всех городских, районных, областных и федеральных ресурсов. Странно, что проигнорировала встречу только муниципальная газета "Диалог" администрации Камышина. При этом главный редактор муниципальной телестудии "Акценты" Анастасия Сорокина просидела всю пресс-конференцию молчком (одна из присутствующих не участвовала в обсуждении).

Ирина Маслова

Фоторепортаж автора (на верхнем снимке в нижней части страницы - специалист по взаимодействию со СМИ Межмуниципального отдела МВД России "Камышинский", майор внутренней службы Марина Агаркова)

DSCN7283.JPG
DSCN7274.JPG
DSCN7276.JPG
DSCN7279.JPG
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0