Камышин Пятница, 01 марта
Происшествия, 21.01.2022 12:29

Нашли одежду и сломанную сим-карту: новые подробности исчезновения школьницы в Камышинском районе

Пропавшая без вести неделю назад 15-летняя Айлита Ли по дороге в школу в поселке Чухонастовка Камышинского района будто заранее готовилась и не хотела, чтобы ее быстро нашли. Наткнувшиеся первыми на выброшенный рюкзак с личным дневником сообщают, что в одной из последних заметок девочка писала, что специально повредила сим-карту бабушки, чтобы та не бросилась ее быстро искать. «Блокнот Волгоград» 20 января отправился на место случившегося, где сейчас идут активные поиски школьницы. Мы пообщались с семьёй Айлиты, жителями села, волонтёрами и прошли тот самый путь до школы.

Случайно заехать в Чухонастовку невозможно - она находится примерно в 8 километрах от федеральной трассы P-228. Дальше села дорога не идёт, в округе только заснеженные поля и скромные возвышенности. Все выглядит умиротворенно, а потом на дороге встречается снегоход МЧС с сотрудником следственного комитета.

Чуть дальше на обочине стоит машина кинологической службы полиции, а совсем на подъезде к селу – группа МЧС у водоема. Ровный снежный покров с обеих сторон дороги покрывают цепи следов.

Мы сперва направляемся к дому Айлиты – крепкий, деревянный и на краю села. Мама и бабушка пропавшей общаться с журналистами о девочке наотрез отказались по понятным причинам.

- Вы поймите меня, у меня беда-горе, - практически кричит Сурия Курбанова, стоя посреди двора. - Вся страна знает про исчезновение Айлиты. Вы меня извините, но я ничего не хочу. Не надо, не хочу давать интервью, до свидания. Раз вся Россия ищет, кому надо, тот знает информацию об Айлите. Я никому не желаю такого. И мне никто не говорил не общаться с журналистами – у меня свои мозги есть, своя голова! Я не общалась с другими СМИ! Кто вам такое сказал? Да, приезжал молодой человек, но он даже не спросил разрешения, не представился. Какое право он имеет вообще? Вы хотя бы сразу представились. Вы не верьте никому: одни так говорят, другие – так. Пусть, что хотят говорят.

Из дверей дома показывается бабушка Айлиты, Эльза Курбанова. В руках – две пушистые кошки.
- Заходи, а то простудишься, - пожилая женщина заботливо и настойчиво просит вернуться в дом дочь, вышедшую на мороз без верхней одежды.

Объявление о поиске девочки в селе встречаются везде. Волонтеры говорят, что бумаги срывают и люди, и непогода. Приходится вешать заново. Это дает понять людям, что поиски продолжаются.

Эльза Курбанова переехала сюда около 30 лет назад вместе с мужем (точный год никто из опрошенных нами жителей Чухонастовки вспомнить не смог). Позже в село приехала Сурия с мужем Михаилом, в семье родилось двое детей: старший Александр и младшая Айлита. Жили все в одном доме на окраине села - дальше только речка и меловые горы. Когда Айлита была ещё маленькой, папа уехал. Умер дедушка. Позже Сурия отправилась в соседний Камышин - работы в селе нет. Там женщина стала трудиться санитаркой и на других подработках, чтобы обеспечить семью. С ней жил старший сын, а Айлита осталась с бабушкой.

О делах семьи Курбановых-Ли чухонастовцы не в курсе. Коренные с приезжими не конфликтовали, но те за три десятка лет своими так и не стали.

- Мы не выносим сор из избы, чтобы это все село обсуждало, понимаете? – говорит Мария Павловна. - Они жили вроде бы спокойно, обычная семья. В кухню газ провели, а дом дровами топили. Но какие там проблемы были, известно только им самим. Айлита и ее брат очень вежливые - всегда здоровались.

О пропавшей девочке информация противоречива. Одни говорят, что у нее не было тут друзей. Но и ровесников в селе особо нет: в 9-м классе только Айлита и ещё один мальчик учились. Другие вспоминают ее хорошую учебу и то, как активно она участвовала во всех школьных мероприятиях. Жители села постоянно видели Айлиту на выступлениях.

Последний раз Айлиту видели утром 13 января. Около 7:50 она вышла из дома на занятия. Путь до школы с края села был не близкий - около километра по заметенным снегом сельским холмистым улочкам. По дороге находится магазин. Тем утром водитель привёз хлеб туда до того, как пришел продавец, и ждал приемки. В этот момент показалась Айлита: поздоровалась, прошла мимо. Спустя время девочка прошла в обратном направлении - и вновь поздоровалась с мужчиной. Его это удивило, Айлита была будто растерянной. И без рюкзака.

Первыми поиски начали местные жители - тревогу подняла бабушка. Около трёх часов дня Эльза Курбанова поняла, что у нее проблема с телефоном, и попросила знакомого позвонить дочери в Камышин: «Срочно приезжай, Айлита пропала». Учителя и все неравнодушные прочесывали округу, надеясь справиться своими силами. Они и обнаружили в уличном туалете за сельским клубом школьный рюкзак девочки, варежки с шарфом и личный дневник, содержимое которого быстро перестало быть тайной. ДК находится напротив школы.

- Она написала, что специально сломала сим-карту бабушки, чтобы та не могла позвонить, - рассказал журналисту "Блокнота Волгограда" местный житель. - Про то, что не хочет жить и идёт на меловые горы, - тоже правда. Мы сразу бросились в то направление, видели одинокие следы - видимо, ее. По ним и шли. Но погода в тот день быстро ухудшалась. Ехали на снегоходе, и след моментально заметало.

К вечеру бабушка обратилась в полицию. Срок мсчезновения Айлиты приближался к 10 часам, на улице стемнело, и в полной мере поисковая операция стартовала лишь утром 14 января - уже сутки было неизвестно, где школьница.

Штаб поисков расположился в сельской школе, занятия в которой из ЧП временно перевели на дистанционный формат. Местность вокруг Чухонастовки прочёсывается по квадратам 500 на 500 метров – это наглядно демонстрирует большая карта в штабе. В селе с населением в полтысячи человек сегодня на поиски вышли в общей сложности чуть более 300 человек. Участки проходят на снегоступах и с кинологами, проезжают на снегоходах, водолазы изучают водоемы, с воздуха следы Айлиты ищут два квадрокоптера и самолёт АН-2. По словам местных, в Чухонастовку привезли экстрасенса из Казахстана.

- Сюда направляли военных, три машины – 50 человек, - рассказывает волонтер Владимир. – На сегодня их нет. Выполнили поставленную задачу и отбыли. Поиски сильно затрудняют погодные условия. У нас два снегохода - один сломался. Поэтому если вы готовы предоставить оборудование или стать волонтером, то звоните на "горячую линию" "Лиза Алерт" 8(800)700-54-52.

Версии случившегося с девочкой разрабатывает следственный комитет. На допросе побывали все, кто хоть как-то косвенно связан с маршрутом Айлиты. Например, попал на камеру видеонаблюдения в школе.

- Некоторых возили и возят на детектор лжи, - поделился местный житель. – Многих опрашивают повторно. В основном, внимание направлено на мужчин. Некоторых возвращаются с допросов к трем часам ночи. По всей видимости, следователи проверяют различные криминальные версии.

Как долго продолжатся сложные поиски, и какими будет результат, никто не знает. Теорий ни местные, ни волонтеры тоже не строят - просто хотят получить хоть какую-то информацию об Айлите.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"

На снимках: вверху - дом Айлиты, внизу - туалет, в котором нашли рюкзак девочки

Фото портала "Блокнот Волгограда"

chukhonastovka-ai_lita-44.jpg


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0