Камышин Вторник, 21 мая
Общество, 08.04.2024 08:08

Новости СВО к 8 апреля: бои в Часовом Яре, удары по Харькову и мирный план Трампа, - «Блокнот - Россия»

Ситуация на фронте

На Бахмутском направлении российские военные укрепляются на восточных границах Часова Яра у микрорайона Канал около Часовоярского училища №77.

Противник предпринял попытку контратаки, чтобы выбить российские вооруженные силы из позиций, но безуспешно. Большая часть микрорайона до сих пор остается под контролем противника и представляет собой высотную застройку, удобную для обороны.

Тем не менее, с севера и с юга от микрорайона находятся обширные урочища, через которые возможно обойти его и перерезать снабжение, что вынудит противника отступить внутрь города. Фронтовая авиация Вооруженных Сил Украины продолжает атаковать позиции в городской застройке, а украинские артиллерия и танки часто становятся целями для российских реактивных систем залпового огня «Ланцет».

Также поступили сведения о том, что украинские вооруженные силы начали организованный отход части своих подразделений к западу от Красного. Отступающие войска минируют подходы к Калиновке и формируют новую линию обороны вдоль канала Северский Донец - Донбасс.

Подступы к каналу также активно минируются, что затруднит его переправу. Хотя появились сообщения о полном захвате Богдановки, на данный момент нет объективных данных для подтверждения этой информации.

По некоторым данным, к северу от Красного российские вооруженные силы продвигаются вдоль лесной полосы на доминирующей высоте над селом.

В Клещеевке российские войска ударили из реактивных систем залпового огня по полевому складу Вооруженных Сил Украины, и само село по-прежнему находится главным образом в «серой зоне».

Новые удары по Запорожской АЭС

Днем 7 апреля Вооруженные силы Украины предприняли попытку очередного удара по Запорожской АЭС (ЗАЭС). Дроны ударили по куполу 6-го энергоблока Запорожской АЭС. Это уже вторая попытка атаки по станции в течение дня.

На станции сообщили, что после удара радиационный фон не изменился и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков. «Критических повреждений и пострадавших нет. Угроз нарушения пределов безопасности не зафиксировано», — завили на АЭС.

В Росатоме отметили, что станция подверглась беспрецедентной серии атак дронов, создана прямая угроза безопасности ЗАЭС. Также там призвали руководство МАГАТЭ и стран ЕС отреагировать на попытку эскалации ситуации вокруг ЗАЭС. Трое сотрудников станции получили ранения.

Ранее, 7 апреля, два беспилотных устройства атаковали территорию Запорожской атомной электростанции в районе столовой и грузового порта, повредив грузовик. Согласно сообщению от пресс-службы МАГАТЭ в телеграм-канале, перед этим проходила инспекция на станции. Один из дронов разбился в районе столовой, нанеся ущерб грузовику, который транспортировал продукты. Второе устройство упало около грузового порта. В сообщении не указано, были ли повреждены инфраструктурные объекты на атомной электростанции.

Мирный план Трампа

По данным издания Washington Post, у бывшего президента США Дональда Трампа есть стратегия, которая, по его мнению, позволила бы остановить конфликт на Украине всего за 24 часа. Он предложил оказать давление на Киев с целью договориться о передаче части территории, включая Крым и часть Донбасса, России.

Трамп также отметил, что, по его наблюдениям, как Россия, так и Украина заинтересованы в нахождении выхода из конфликта и сохранении своего лица. Он заявил, что в некоторых регионах Украины жители не против присоединения к России.

Несмотря на то, что Трамп уже не занимает пост президента, он продолжает оказывать давление на республиканцев в Конгрессе, чтобы они выступали против увеличения американской военной помощи Украине. Вернувшись в Белый дом, он надеется расширить свое влияние и внести свой вклад в решение конфликта.

Удары по Харькову

Согласно информации, предоставленной координатором николаевского подполья Сергеем Лебедевым, российским военным удалось успешно атаковать несколько объектов в Харькове в течение предыдущего дня. Лебедев сообщил, что было точное попадание по площадке хранилищ горюче-смазочных материалов в Индустриальном районе города. Он также отметил, что в этом районе расположены склады, которые постоянно посещаются военными грузовиками. Другие цели атаки включали склады и ангары, расположенные в районе Харьковского аэропорта.

Помимо этого, Лебедев сообщил об утреннем налете на харьковский аэропорт, в ходе которого удалось уничтожить систему ПВО. Это подтверждается тем, что местные жители не слышали звуков ПВО во время последующих атак во время дня.

При этом мэр Харькова Игорь Терехов, как всегда, постарался скрыть правду о потерях.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0