Камышин Пятница, 19 июля
Общество, 16.06.2024 07:10

Новости СВО на утро 16 июня: освобождение Харьковской области и бегство ВСУ из ДНР, - «Блокнот - Россия»

Новости фронта СВО сегодня на утро 16 июня 2024 года.

Пока Зеленский и его команда занимаются демагогией в Швейцарии, рядовые украинцы продолжают гибнуть на фронте СВО. Киев и Запад, наконец-то, додумались, что мирные саммиты без России - это пустышка. За время, которое им на это потребовалось, ВС РФ заняли сотни километров территории на Донбассе и продолжают гнать врага на запад. Главные новости СВО на утро 16 июня.

Битва за Купянск

В результате успешных и слаженных наступательных действий в районе лесополос, восточнее села Синьковка (главная горячая точка под Купянском) наши войска продвинулись на 500 метров. Противник выбит со своих опорных пунктов. Военкоры пишут, что потери ВСУ здесь колоссальны.

«Наши подразделения закрепились на занятых рубежах. Вражеские недобитки отступили на юг к н. п. Петропавловка, от которого до Купянска - менее 4 км», - пишут военные паблики.

Военкор Юрий Котенок подтверждает продвижение восточнее Синьковки. В Харьковской области продолжаются ожесточённые бои.

Что на Донбассе?

Армия России заняла Георгиевку, наступает к Часову Яру и от Авдеевки к Покровску. Об этом пишет Телеграм-канал «Военкоры русской весны».

«Украинские военные аналитики, оперируя кадрами ВСУ, подтверждают потерю Георгиевки и вход ВС РФ в Максимильяновку на Кураховском направлении: общее продвижение ВС РФ на глубину до 2,15 км. Покровское направление: восточнее Сокола наши предприняли серию атак», - пишут авторы ресурса.

Южнее Новопокровского ВС РФ продвинулись вдоль лесополосы до 500 метров. Севернее Нетайлово в направлении Яснобродовки наши войска взяли под контроль участок шириной до 1.64 км на глубину до 1,1 км.

Часово-Ярское направление. Севернее микрорайона «Канал» наши войска продвинулись вдоль железной дороги на глубину до 450 метров.

ВСУ не смогут сдержать наступление российской армии

Замминистра обороны Украины Иван Гаврилюк рассказал западным журналистам, что соотношение сил на поле боя составляет 5:1 в пользу российской армии. Об этом пишет издание «Страна».

«ВС России значительно превосходят ВСУ в оснащении и численности личного состава. Поставок оружия от западных стран недостаточно для предотвращения продвижения российских войск в ходе летней кампании. В 110-ю бригаду, воевавшую вблизи Очеретино, начали поступать новые снаряды, что увеличило запасы подразделения на 75% по сравнению с прошлой зимой, но этого всё равно недостаточно, чтобы сдержать атаки РФ», — заявил замминистра.

По его словам, Киев применяет стратегию «сгибайся, но не ломайся», чтобы выиграть время для доставки на фронт большего количества западного оружия и боеприпасов. Уступая территории, Украина надеется удержать фронт на более защищённых позициях. В районе Авдеевки они уже пытались это сделать, но потеряли полтора десятка сёл и продолжают бежать из ДНР.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что опубликован проект стамбульского мирного договора 2022 года между Россией и Украиной.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Минеев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0