Камышин Среда, 19 июня
Общество, 17.05.2024 04:29

Новости СВО на утро 17 мая: наступление в Сумской области, ад в Волчанске и освобождение Георгиевки

ВСУ продолжают удерживать Волчанск, который стал главной горячей точкой спецоперации на Украине. ВС РФ утюжат позиции противника авиабомбами, параллельно наступая в Липцах. Главное на фронте СВО на утро 17 мая.

Ад в Волчанске

Волчанск стирают КАБами, баллистикой, РСЗО, жалуются украинские пропагандисты. Штурм идёт уже больше недели.

«Они превращают Волчанск в ад. Город под сплошным огнём. Бои в городской застройке не прекращаются», - пишут СМИ и местные власти.

Подразделения ВС РФ штурмуют территорию промзоны, к которой они вышли некоторое время назад. Рядом с заводской проходной расположен Гуркановский мост через реку Волчья, выступающую естественным рубежом обороны и делящую город на две части. 

«В южной части города также противник оборудовал огневые позиции и готовится к обороне. Ещё одним районом ожесточенных боестолкновений является территория Волчанской городской больницы. Утром появилось видео с военнослужащими на территории комплекса: скорее всего, кадры сделаны пару дней назад, однако они объективно подтверждают контроль ВС РФ над объектом», - рассказывает военный эксперт Михаил Звинчук.

На другом участке фронта российские войска вышли к окраине Липцов. На данный момент противник перебрасывает все новые и новые силы, в том числе элитную бригаду «Лють». Из учебных центров в Днепропетровске и других городов приходят пополнения из мобилизованных. ВСУ держатся при помощи FPV-дронов, которые осложняют снабжение передовых отрядов.

«По-прежнему на Харьковском направлении сыплются ежесуточно сотни тонн ФАБов, "арта" работает без передышки, а штурмовые группы берут "ВСУшников" в плен пачками», - резюмирует военный паблик «Два майора».

Освобождение Георгиевки

ВС РФ вышли на западную окраину Георгиевки ДНР. Посёлок, по сути, является продолжение Марьинки, которую удалось взять осенью прошлого года.

«В конце апреля и первых числах мая российские войска смогли существенно продвинуться в центре Георгиевки. После этого они продолжили атаковать, выйдя к западным окраинам населенного пункта. По последним данным, сегодня подразделения ВС РФ взяли последние два дома на улице Центральной, фактически полностью выбив украинские формирования из села. Под контролем противника оставалась одна постройка на окраине, однако её снесли бомбовым ударом вместе с подвалом», - написал Телеграм-канал «Рыбарь».

Сейчас бойцы 150-й мотострелковой дивизии закрепляются на взятых ими рубежах.

«К ночи пришла новость о том, что наши части закончили выбивать противника из Георгиевки», - подтверждает военный аналитик Юрий Подоляка.

Наступление на Сумы

На границе Сумской области россияне что-то планируют. Об этом сообщает военный из 24-ой штурмовой бригады «Айдар» (террористическая организация, запрещённая в РФ).

По его словам, ВС РФ подтягивают технику поближе к линии боевого столкновения. Юрий Подоляка сообщил о том, что ВСУ стягивают сюда резервы. Ранее была объявлена эвакуация населения с двух приграничных городов — Белополья и Ворожбы.

«Пока достоверно известно, что на место прибыли части 17-ой танковой и 92-ой механизированных бригад, в качестве мобильного резерва направления в дополнение к частям терробороны и пограничникам, прикрывающим границу. Судя по их расположению, нашего удара противник ожидает в полосе от Краснополья до Ворожбы», - отмечает Подоляка.

В последние недели на границе с Сумской областью активно работает артиллерия и авиация ВС РФ.

«Блокнот» рассказывал, что армия России освободила Нетайлово в ДНР.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Минеев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0